113
 
本期主题:懂得欣赏,让人生更美







看到他人杰出的成就、出众的才华,你内心升起的是欣赏赞叹?
抑或冷眼相看,乃至妒火中烧?
懂得欣赏赞叹他人,自己内心必有一番感动,从而获得激励与学习。
反之,
一味的嫉妒或一派的冷漠,暗藏的嫉妒之火、冷漠之霜,
将摧毁生活中美好的事物,让生命更加荒芜。
本期主题将为大众剖析嫉妒负面情绪的来由,
继而超越嫉妒,懂得欣赏,让生命更添光彩。



慈悲平等离怨嫉--觉大和尚开示

编辑部整理


  现代社会一般人都追求物质生活的提升,有的人因缘较差,始终无法在物质上得到满足;如果知道佛法所提供的另一条大路、另一个心灵世界,无论贫富、贵贱,都可以化烦恼为菩提,安定身心。

  现在社会上充满了嫉妒、仇恨,看到别人有财富、地位,心中就不平衡。假使在上位的人能够明白佛法,就会以慈悲心关照大众,用智慧服务社会;中下阶层的人明白佛法,心中就不烦恼、不起嫉妒心。

  如果了解佛法三世因果的道理,悟到这念清净本心,时时刻刻安住在这念心上,就可以无人、无我的精神服务大众。因为,心清净才是真正的富贵,这念心具足一切功德。

见贤思齐 见不贤内自省

  佛法不是口头上说说而已,而是必须在生活上实行,家庭是个道场,办公室、社会也是道场,时时刻刻都可以修行。

  布施钱财修善,能增长福德;看到别人做善事,我们由衷地赞叹,说几句好话,也能增长福德。许多人没有这个雅量,看到人家做善事就嫉妒,看到人家走运了嫉妒,看到人家升官发财也嫉妒,说人家走后门、靠关系,认为自己怀才不遇:“我并不比他差到哪里去啊,甚至我还超过他呢!这个世界实在太不公平了!”始终不承认自己的过失,始终嫉妒人家,这就是一种我相的存在,是众生的我执。这种心态使社会充满了仇恨、嫉妒。当看到他人犯了过失时,不起慈悲心原谅、同情对方,反而认为:“这个人实在该死!”这就是一般人所说的“嫉恶如仇”,其实还是一种众生境界。

  假使我们把这些观念转过来了,看到人家走运了,看到人家道业成就了,我们马上欢喜赞叹:“这些都是他自己努力,都是他自己的福德因缘,我自己觉得很惭愧。”就破了我执。

  看到他人犯了过失、造了恶业,自己起一个慈悲心、起一个同情心,自己想想:“我是社会当中的一份子,他不好,我也不好,我没有能力、没有德行、没有智慧使他变好。”自己把责任扛起来,不怪罪人家,而是慈悲、同情对方,这样一来,我执不是破掉了吗?这样就是转第七识为平等性智。

慈悲平等 化烦恼为菩提

  起了嫉妒心,心当中就是黑暗、就产生愚痴,就是障碍。所以,修行必须要把嫉妒、慢心降伏过来,这念心才能清净,才能达到寂然不动。

  佛菩萨观众生如一子,无论是好人、坏人,都是平等的。怎么说呢?你是好人,佛菩萨希望你早一点成道,超凡入圣;你是坏人、恶人,佛菩萨想办法把你变成好人;就算堕入地狱,佛菩萨还要到地狱里去救拔,因为菩萨没有我相的存在,知道一切众生与自己息息相关,这就是“无缘大慈,同体大悲”。

  佛法让人明白内心世界才是真正安身立命的地方,不再汲汲营营、盲目地追逐外在的名利,乃至嫉妒他人。有了这份自觉,就能充分发挥内在的慈悲和智慧。如果人人都有这样的共识,社会必然和谐安定。



单元首页