75
 
菩提缘影









牟传耐居士(Cecibel Martinez)专访



                        口述/牟传耐  文/编辑部

  加拿大籍的传耐,有着乐于助人的慈悲心地,总是展现甜美亲和的笑容。谈及助人的原动力,则溯自于童年时光的苦难经历。当年,由于祖国的动乱,传耐的父母不得不举家迁移至他国。逃难的过程中,全家人在一日之间失去所有,且亲眼目睹战争的残酷,这种种景象都让幼时的传耐产生对生命无法理解的问号。

立志助人

  当一次又一次地陷入危机,总会在紧要关头,出现生命中的贵人;如救他们逃出战地的叔叔,资助衣食零用的宗教团体和陌生人……点点滴滴的感恩凝聚心头。在接受慈善资助的环境中成长,从失学到辗转复学,童稚的心里,早已立下这样的雄心壮志──长大以后,一定也要竭尽所能地帮助需要帮助的人,尤其是未经世事的孩子。因此,“助人为快乐之本”,便是传耐圆满生命的积极方式。

将感恩化为行动

  “曾经一无所有的经验,让我更懂得感恩与珍惜。”传耐认为,将生命奉献给需要帮助的人,就是对当初帮助过自己的人最大的报恩,而加入中台这个大家庭,便是将感恩化为行动的最实际方式。传耐形容中台山,就像一个不断行善且和合共处的大家庭,在这个大家庭里,大和尚就是慈悲的大家长,教导每一位弟子学习成长并且利益他人,虽然每个人来自不同的背景,却有着一致的明确目标──愿众生离苦得乐。

被包容的喜悦

  初至精舍,并不了解恭敬三宝的意义,但法师却能设身处地体谅不同国家的文化背景,不会要求她一定要如何问讯、如何礼佛。这段适应的过渡期,让传耐万分感恩法师们的慈悲包容。

  传耐形容见到法师,如同他乡遇故知般地亲切,且法师举手投足间流露出的沉稳气质,令传耐无须透过言语,早已感受到一股源自内心的宁静与清凉。而法师的慈悲与宽容,更巧妙地化解了语言与风俗习惯的隔阂,一种被真心关怀与接纳的感受,让精舍成了她的另一个家。

奉献己力 成就无限

  传耐认为,要想帮助他人,语言是相当重要的工具,因此,为了帮助中台佛法广传,令世界各地的人也都能听闻佛法,传耐选择与同修(牟传门居士)共同在中台学习禅修并义务教授英文。从与法师的相处,及看到每位法师上课时专注投入的神情,传耐深深为法师舍家修行、利益众生的悲心弘愿所感动。在中台的每一天,传耐用心地授课,期待法师们能学好外语,将佛陀的智慧,化作西方的语汇,让西方人也能蒙受中台心法的润泽,将佛法广传全世界。

向下扎根

  “孩子是未来的希望。现在教育他们成为好人,当他们年纪渐长时,就会趋向圆满。”从事幼儿辅导多年的传耐,从经验中印证,儿童教育与未来人格的发展,有着密不可分的关系。

  来到中台山,印象最深刻的是──普台亲子学习营及小星辰儿童禅修营。在营队中,亲见大和尚对儿童教育的重视,与所有法师们投注的心血与努力,以及寓教于乐的课程;都是期望孩子在清净的境教中,养成良好的生活习惯与正确的人生观。传耐也在一次次参与营队的过程中,看见孩子们的成长与改变,相信未来,恭敬、慈悲、和睦、真诚的营队精神,依然会在孩子们的心中发芽茁壮,这也正是送给孩子们的最好礼物。

心灵的假期

  “打禅七,是最好的度假方式!”传耐语带愉悦地表示,以前总以为游山玩水才是休闲,但是,转换种种的外境,眼睛不断向外看,耳朵不断向外听,只是让自己更觉疲劳。学佛以后觉察到,唯有暂停心念的迁流,才是真正的休息。现在,每天两次的静坐是传耐的定课,而领受禅修利益的她,更期待所有西方人,都能品尝沉淀心灵的清凉。

  尤其在打禅七的七天中,庞大的护七团队布施自己的时间及精力,默默地为打七人员煮饭、打扫……无微不至地关心与照顾,更令她对大众的慈悲护持万分感恩,也在这当中感受到积极利他的大乘菩萨精神。

最究竟的助人之道

  始终相信应当爱人如己的传耐,坚持以此理念,对待周遭的每一个人。佛法中的因果道理,解答了传耐从小对周遭环境产生的种种疑惑;也让传耐了解到:世界上的苦难与不幸,皆由于人心当中的贪、瞋、痴所造成。当人心去除了种种恶念与妄念,人类的悲剧及战争将无由发生。

  回顾过往,传耐认为生命中虽不时穿插着顺境与逆境,但都是学习成长的助缘。身在清净的中台世界里,更要时时抱持着开放的学习态度,学习认识自己,学习珍惜一切,学习落实所学,学习法师及大众的慈悲,更要学习真正助人的广大胸襟,以佛陀的智慧,指引大众透达生命的真相,进而解脱内心苦恼,令每个生命都充满希望与光明,这才是最究竟的助人之道。




上一页