72
 
紅塵清泉




 



感恩與信心

  多年來總有一些初初接觸中台山的居士,會好奇地問:「為什麼中台山的居士,都這麼發心?」這確實是個頗耐人尋味的問題。





                        文/普行精舍禪修班學員 楊雪鍠(傳尊)
 

  多年來總有一些初初接觸中台山的居士,會好奇地問:「為什麼中台山的居士,都這麼發心?」這確實是個頗耐人尋味的問題。親近中台九年多來,目睹居士們對大和尚、大眾法師的恭敬和護持,在感動、讚歎之餘,也曾經思索過這樣的問題:「是什麼樣的力量,讓大眾無怨無悔地布施時間、金錢、體力,乃至『將此深心奉塵剎』,捨離俗世,出家修行?」自己的體悟是「感恩與信心」。

感恩

善根增長

  無始劫來,我們流轉於生死海中,頭出頭沒,無歇無止。而此生雖生逢末法,卻不僅得聞正法,更能聽聞究竟的心地法門,是個人福報,更是大和尚的大悲願行。若不是大和尚弘宗演教大轉法輪;若不是大和尚深心愍有情,培植眾多法師成就法門龍象,成為大和尚的千百億化身,接引廣大群眾;若不是大和尚遍立精舍,方便善根薄弱的多障眾生就近薰修。吾等不知還須在苦海中載浮載沉多久?因為精舍的教育下,日積月累的薰修,一顆剛強躁動、難調難伏的心,漸漸落實了,單薄的善根也日益增長了。

啟法身、續慧命、破我執、增福德

  「直截根源佛所印,摘葉尋枝我不能」,大和尚所傳授的祖師心法,直指心源,讓在家弟子的我們,只要參加過幾次禪七,也能或多或少領會這念不生不滅的真心,即便是霧裡看花或如電光石火的交會,也都彌足珍貴。

  在禪修的過程中,不僅定力有所增長,世出世間的智慧,也逐漸開顯。從醉生夢死到學習清楚明白,從汲汲營營到學習知所進退,從自私自利到學習慈悲喜捨,人生的路愈走愈有意義,愈走愈光明。父母賜我色身,大和尚啟我法身,續我慧命,這樣的恩德,同樣是天覆地載。

  修行要福慧兩足,為了成就大眾的道業,除了傳授法要,大和尚還藉種種善法,為大眾創造培福的因緣,以具足修行的資糧。曾經目睹大和尚不顧色身的疲累,接待絡繹不絕的拜訪者,這樣慈悲的師父,怎能不讓弟子們銘感五內!而中台的弟子在接連不斷的發心、學習、布施的因緣中,學習捨掉慳貪,放下我執我見,不僅福報與日俱增,道心也日益堅定。

信心

真修實證──高高山頂立

  聆聽大和尚的開示,大和尚的法語,句句不離心法,完全從自性中隨拈即是,並旁徵博引經典佐證說法內容。大和尚在禪七中的開示猶為精闢,每每觀機逗教,抽絲剝繭,讓學人撥雲見日,徹見心源。相對於當今世間,邪師當道,群魔亂舞,大和尚可謂是高高山頂立,難遭難逢有修有證的禪師。

  聽其言,然後還要觀其行。永嘉大師:「行亦禪坐亦禪,語默動靜體安然。」正是大和尚的最佳寫照。大和尚長年弘法度眾,經常舟車勞頓,披星戴月,甚少休息,然而,一舉手一投足,都還是那麼安詳自在,了無掛礙;再者無論再怎麼忙碌,只要稍得暇隙,必然立即收攝六根,凝神內觀,杜絕攀緣。「靜則一念不生,動則萬善圓彰」,大和尚彷彿隨時都在現身說法,開演著《金剛經》所說「無住生心」的道理。

悲願無盡──深深海底行

  中台山經過十年來的建設,如今已經成為世界的佛教重鎮;建完中台建普台,大和尚的腳步不曾停歇過。將近八十歲的高齡,若不是無盡的悲願和承擔,誰能如此?

  一路走來,歷經千辛萬苦,橫逆毀謗,但大和尚永遠不因他人讚歎而歡喜,不因別人毀謗而退縮,儘管在因地上努力──而且是出世法的因。眾生畏果,菩薩畏因。在弟子心中大和尚是菩薩摩訶薩,大雄大力大慈悲。

  如今每日到中台參訪的遊客成千上萬,連海外人士都指名到中台一探究竟。無情說法有情聽,中台的建築觸動了多少人心中的善根,接引了多少久別忘歸的遊子!《法華經》云:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」即使遊客們是以觀光的心態來到中台,都已經種下了金剛道種。

  六年前開始籌畫普台中小學時,國內的小學還未將英語納入課程中,而當時大和尚已經提出四國語言的觀念。這樣的遠見和氣魄,在在印證大和尚超乎常人的眼光和判斷。大和尚的所作所為,皆在成就弟子修福修慧修定的因緣,成就大眾的道業。我等何其有幸,在此炎炎火宅內,得以遭逢如此明師,在大和尚的帶領下,只要道心不退,相信必然求出有期。願生生世世追隨大和尚修行,發菩提心,永不退轉。




上一頁