72
 
紅塵清泉




 



無窮盡的生命

  佛法所說的出世,並不是要我們離開世間,而潛居山林,杜絕人群,過著與世無爭的生活,真正的出世應該是在人間落實悲智願行,以佛願為己願,以佛志為己志。





                        文/普覺精舍禪修班學員 韓應武(傳琅)
 

燃起生命的明燈

  回憶起初初學佛的因緣,就想起以往參加法會時,屢屢聽到大和尚的開示:「如何明心見性,又如何滌淨塵垢而見自性的法門。」總有種泫然欲泣的狂喜,彷彿明燈一盞,照破幽微,感受到生命更廣闊無極的深邃空間。

  大和尚每次在襌七開示時,總是明明白白地告訴我們修行學佛一定要見性,若不見性,終不免生死輪迴,三界受苦,無有出期。雖然佛性本具,但一定要假大善知識的指引,方能有所契悟,而大善知識更必須是見性之人。《達磨血脈論》云:「若不見性,念佛、誦經、持齋、持戒亦無益處。念佛得因果,誦經得聰明,持戒得生天,布施得福報,覓佛終不得也。若自己不明了,須參善知識,了卻生死根本。若不見性,即不名善知識。」就如六祖惠能大師告訴五祖弘忍大師:「迷時師度,悟時自度。」由是可知,修行學佛最重要的,即是「見性」。

問君何能爾,心遠地自偏

  《始終心要》云:「俗諦者,立一切法。」可知俗諦是度化眾生的善巧方便,亦是為人處事之根本。所以大和尚開示:「安住大乘心,善開方便門。」隨順眾生大作夢中佛事,修一切善法、福德,隨順覺性建立萬法,是俗諦、假有;修一切善法又銷歸自性,三輪體空,無有一法可得,是真諦、真空;不住假有、真空,是中道第一義諦。三諦具足,才是真正大菩薩行,也才能從中契悟菩提妙明真心。

  古德云:「結廬在人間,而無車馬喧,問君何能爾,心遠地自偏。」如果能在紅塵中,卻不為外境的五欲七情所染,覺性時時清明作主,一念不生,這才是佛法「出世」的真義。執著於真諦而忽視俗諦的人,就好比認為禪一定要打坐才能悟道一樣;又認為要成道,要了生死,必須在深山住茅棚,閉關來保任這念心,而疏忽了大和尚所講的「行住坐臥皆是禪」,這就是告訴我們,無論動、靜都是絕佳的助道因緣。所以大和尚常說:「靜中養成,動中磨鍊。」在靜中一念不生,不打妄想,昏沉不起。在動中磨鍊自己的習氣、無明;處處作主不為外境所動,明白了這念心的體和用,落實於俗諦之中,一樣可以明心見性。

  古德云:「聖人一言而為天下法,一行而為天下則。」大和尚為應現代眾生的根機,開出了四門修行方法,作為入道的指標。那就是中台四箴行「對上以敬,對下以慈,對人以和,對事以真」,藉由四箴行的實踐,一方面能圓融俗諦落實菩薩道,另一方面則能淨除習氣,令人心得到解脫,而達到修而無修,行而無行,最後回歸到中道實相,如此一法具足一切法,俗諦、真諦、中諦皆能圓融無礙,因而圓滿無上菩提。

開啟覺性,直下承擔

  在未接觸大和尚之前,自己懵懂無知,總以為學佛只是做善事而已;在接觸禪宗心法,經歷了禪七、八關齋戒、誦經、拜懺、聽聞大和尚的開示後,對於自己的人生才有了全然不同的看法。而這個看法就是禪宗的心法──「開啟覺性,直指人心的法門」,就是讓人能學會直下承擔,能時時刻刻檢討自己,明白真實的自己,進而提升展現生命無窮的活力。

  記得有次法會出坡,分配到清掃流動架房的坡務,一行數人浩浩蕩蕩來到架房,乍看之下真不知從何做起,因為數十間架房都是溢滿穢物,實在是無計可施,大家你看我,我看你,這時自己想起了「直下承擔」這四個字,就蹲下,毫不遲疑伸手到糞池中清理,一間、二間,接著大眾也都跟著自己一樣處理,不一會兒,數十間架房就變得非常乾淨。清掃的當下,自己就用「不淨觀」來觀照自心,思惟若我心清淨潔白,這些污穢是污染不了的,隨後心念果真未隨境轉,宛如蓮花潔淨無瑕,身外污泥所不能染。

  從憨山大師〈醒世歌〉裡:「榮華總是三更夢,富貴還同九月霜。」深深感受到人生的無常,白雲蒼狗,別有所感,然而從大和尚的開示、教導中,讓自己了解到真正的生命是無窮盡的,唯有把握當下,時時以善念提起覺性,才能破煩惱無明,識得自己本心。




上一頁