感恩


文/见炎法师


  坐在禅堂,当身安稳,心逐渐沉淀、平静,修七周缘慈,回向冤亲,化解了不满与冤结,委屈的心结逐渐松开,心中只有感恩。

  原来,所有过去视为「理所当然」的善缘、顺境,其实是「得之不易」的众人付出、众缘和合而成,自己所付出的微乎其微,实在没有什么理由不满意、好抱怨的。若是不知道国家、社会、三宝、众生对自己的恩德,就不容易生起感恩心;没有感恩的心,也就没有欢喜报恩之行。相反地,当心中满怀感恩就有愿力,将自己所有的回馈众生,而且能时常感到愉快与满足。如此一来,日常待人接物间,计较、抱怨减少,烦恼便少了,心就能平静、安定下来。

  而面对逆境,当念:「道吾好者是吾贼,道吾恶者是吾师。」有人指出自己的缺点,其实是使自己改过提升,所以要心生感恩。如果抱怨,就蒙蔽自己的智慧;以瞋心反击,则障碍了自己的慈悲心,乃至让自己陷入受害者的角色。其实加害、被害都是自己的妄想所致,如果不跳脱,就会活在无止尽的轮回里。

  过去世尊有一世为水牛王,牠善良仁慈,许多水牛都来归附。有一只猕猴因而嫉妒,见水牛王便破口大骂,用尽能事来伤害牠,水牛王不但没有心生瞋恼,以牙还牙,还对猕猴心生悲悯。树神问水牛王:「为什么你可以默然面对蛮横的猕猴?」水牛王答:「猕猴不识因果而造恶,想到牠必受恶报,我悲悯牠都唯恐不及,怎么忍心再伤害牠呢?」

  有了感恩心,必能敞开胸怀,包容别人,和他人和平共处。愿意放下自己的观念、想法,接纳异见,集思广益增强力量,则个人成功、家庭兴隆、国家安定,正法昌隆指日可待。


单元首页