敬慈和真的一天


文/星忍法师


  走进中台女众佛教学院大门,映入眼帘的就是中庭八字梯正墙上,开山祖师亲题的中台四箴行:「对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真」,这是开山祖师惟觉安公老和尚为四众弟子开出的日常行持之圭臬,亦是佛学院的院训。学僧一天的学习生活,从敬慈和真开始。

  「对上以敬」,培养恭敬心,除去我慢心,对僧格的养成非常重要。经云:「善知识者,即是得道全分因缘」,有三宝住世,才能听闻佛法;有师长传授,才能彻见心性;恭敬三宝及师长才能与法相应。其次,恭敬执事、腊长及年长法师,是僧团的伦理。从对上的恭敬拓展到对同侪的恭敬,不因熟悉而心生轻慢,对后学以及居士,同样要心存恭敬,乃至恭敬一切众生,因为众生皆有平等无二的佛性。在落实恭敬的过程中,发现自己的慢心及分别心,透过检讨反省、惭愧忏悔,刚强的心渐被调伏。从一开始的做不到,到勉强为之,进而从形式上,到真诚恭敬对方,心也变得柔软、正向、光明。儒家讲:「爱人者,人恒爱之;敬人者,心恒敬之。」在对人恭敬当中,无形中也广结了善缘。

  「对下以慈」,以慈悲心化除瞋恚心。发菩提心、行菩萨道,乃至成就佛道,离不开最初一念悲愍众生之心。不仅对后学要慈悲护念,对三涂恶道的众生要起救拔之心,对一切众生都要有慈悲心。日常生活中处处都可以培养慈悲心,发心把字迹写端正工整,是对教授师的慈悲;在寮区尽量放轻动作、降低音量,是对同学的慈悲;帮不小心闯进寮房的小昆虫皈依、放生,是对众生的慈悲。心念上的慈悲,是当同学在背经、复讲、上场领众时,在心中默默给予无畏施,或发愿将一天听经闻法、早晚课、诵经、打坐、出坡的功德回向全球疫情早日消弭。将一切众生视为累劫的六亲眷属,才能化除心中的分别憎爱;放下个人利益,站在利他的角度思考,才能迈出菩萨行的第一步。

  「对人以和」,对人和善、和气、除去粗暴心。「唯有僧赞僧,佛法才能兴」,同学间相处学习只看优点不看缺点。「见贤思齐,见不贤而内自省」,隐恶扬善,不说他人是非;见同学作业优良、表现优秀、梵呗庄严、上台领奖,乃至一小善,都随喜赞叹。改掉自己好诤对错习气,学习无诤、放下我执及慢心,虚心接受他人意见,同学相处才会和睦。在梵呗中体会到,将自我缩小、不好表现、突显自己、彼此相互配合,梵呗才会和合。如这次学院启建梁皇宝忏,在组长及腊长法师的带领下,经验丰富的法师和没有经验的法师和合一心,不断地练习,共同发愿,圆满了法会,令大众感受到法界和合庄严,法喜充满。

  「对事以真」,以真诚心化除虚妄心。不论是晨扫还是平常出坡作务、领执事,都要尽心尽责。学业上认真听课、做笔记、写功课、练梵呗;道业上认真学戒、诵戒、持戒,打坐时努力对治妄想、昏沈、修观行,听经闻法后将佛法的道理落实在对治自己的烦恼习气上。最重要的是,每日的「慈心观照」,真诚面对自己,检视一日当中,身口意三业是否清净,有没有做到敬慈和真。起了贪瞋痴,有了过失,真诚检讨反省、惭愧忏悔、改过放下就是真。不要害怕过失,开山祖师曾开示:「圣人也有过去,囚犯也有未来」,只要能勇于面对,不断地检讨、反省、改正,心就能渐渐恢复清净,时时回光返照,不打妄想、清楚明白,清净心时时现前,才是最究竟的真。

  开山祖师创立佛教学院,期望培育出具正知正见的弘法僧才。除了熏修教理,还要将佛法的道理落实在日用当中,而「中台四箴行」就是最好的入手处。学僧的一天是努力落实敬慈和真的一天,尽全力朝向这一目标迈进,以报佛恩、众生恩及开山祖师法身慧命再造之恩。


单元首页