照破烦恼 解脱自在


文/星焕法师

  有一则禅门公案:一天,源律师向大珠慧海禅师请法:「和尚修道,还用功吗?」师答:「用功。」问:「和尚怎么用功?」师答:「饥来吃饭,困来即眠。」源律师心中很疑惑:「大家不是都跟和尚您相同吗?」师答:「不同。他吃饭时不肯吃饭,百种须索,睡时不肯睡,千般计校,所以不同也。」

  唐朝的大珠慧海禅师,一语道出许多现代人的问题。有研究统计发现,2020年国内因情绪困扰而就医者、因各种身心疾病导致失眠用药的有数百万人,光是在这一年当中,国人就吃掉大量安眠药!看来,古今中外的人都面临相同的情境,就是心中烦恼萦绕。而且到了现代,因生活步调紧凑,经济压力大,忧郁、焦虑、紧张、失眠的情形又更加严重,生活不仅辛苦,还很「心苦」。

  是什么原因,让我们总是心事重重,不得自在?《楞严经》云:「一切众生从无始来生死相续,皆由不知常住真心、性净明体,用诸妄想;此想不真,故有轮转。」佛陀告诉我们,众生有生死、有烦恼的原因,是因为不认识自己的常住真心,执着虚妄的事物,于是便不断起惑、造业、受苦。而佛法便是在教导我们如何离苦得乐,明白真理,直契真心,如此便能免于妄想烦恼、生死轮转。

  佛法中的真理有三:第一,明白「三世因果」。所谓过去因,现在果;现在因,未来果。现在遭遇到的一切不论是好是坏,都是由自己过去造作的业因而来。因此,遇到逆境,不要怨天尤人,而是反躬自省;顺境来时,不要沾沾自喜,而是保持虚心谦卑。以《达磨二入四行观》中的报冤行、随缘行思惟观照,明白一切都是有因有果;欲得离苦,就要在因上用功,脚踏实地的努力。

  第二,了达一切法皆是「缘起性空」。世间上的万事万物,都是仗因托缘而生的假有。所有境界皆是由「天时、地利、人和」等种种因缘和合而产生,当中若有一项条件不具足,事情就不会发生,因为众缘和合,缘起性空,所以一切事物的本质都是空性;乃至现前的烦恼也是因缘和合而生,是虚妄不实的。明白此理,心中就不会执着。

  第三,要契悟「本具佛性」。自性当中不染一尘,本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法。心佛众生三无差别,迷了就是众生、悟了就是佛。这一念清净心能作主,没有妄想昏沉,保持清楚明白、如如不动、了了分明,有定有慧,才是我们的真生命。

  明白佛法的道理,在日常生活中就要依法思惟、依教观心。境界现前时,要保持这念心清楚明白,时时觉察心中是否起了妄念、打了妄想,并且用佛法的道理,把妄念照破。心中没有烦恼,清凉自在,当下就是解脱、就是净土。

  众生迷失真心,始终向外驰求,攀缘妄念,无法作主。诚如大珠慧海禅师所说,吃饭时不肯好好吃饭、睡觉时不肯好好睡觉,烦恼覆心、妄念纷飞,心当然会生病。就医、服药都是方便,最究竟的方法,还是要从「心」解决。明白佛法的道理,就知道要远离烦恼、妄想、执着,不要再作茧自缚、吐丝自缠。

  隋朝开皇年间,有沙弥道信,年十四岁,来礼三祖僧璨大师,曰:「愿和尚慈悲乞与解脱法门。」师曰:「谁缚汝?」答:「无人缚。」师曰:「何更求解脱乎?」道信大师于言下大悟。原来,要得到清净自在解脱,并不是依靠外在的事物,而是要契悟本具的清净心。众生心与佛心元无差别,境界当前,如能于急处回光,着力一照,当下云散晴空,白日朗耀,清净心现前,便能直趣佛所,得究竟解脱自在。


单元首页