烦恼常须慧日照


文/见顾法师

  春秋时代,有一次楚庄王想要趁着越国政治混乱的时候,出兵讨伐越国;庄子看见楚国的内政纷乱,不在越国之下,于是劝谏楚庄王:「智之如目也,能见百步之外,而不能自见其睫。」意思是楚王此时出兵,其智慧就像眼睛一样,能看到百步以外的事物,却不能看见自己的睫毛,也就是见远而不能见近。这则故事给自己一个启示:我们看别人的习气烦恼,常常是清楚明白;但是对于自己的厚重习气、多如牛毛的烦恼,却总是雾里看花,始终看不清楚。

  老子云:「知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。」仔细想一想,修行最大的考验与障碍其实是自己;唯有懂得反省检讨,诚实面对、看清楚自己的习气烦恼,落实在生活中积极改过,才是真正的明者、强者,超越世间聪明勇武。

  《楞严经》中,佛告诉阿难尊者:「汝修菩提,若不审观烦恼根本,则不能知虚妄根尘;何处颠倒处尚不知,云何降伏取如来位?」阿难尊者的示现,也正是修行人共同的问题,如果没有先找到烦恼根源,想要清净身口意三业、明心见性究竟成佛,即便修到驴年都难以成就。所以,修行要先找到自己的烦恼根结,再藉由种种法门入手调治,持续的觉察、觉照、觉悟,慢慢改过提升,虚心学习别人的优点,勇于承认自己的缺点,每天都要把烦恼化掉,发长远心清理烦恼习气,日久功深,假以时日自能看到成果。

  从做事情、与人相处中觉察到,自己常因为分别执着而衍生出种种障碍、烦恼,令身心受苦不得自在。譬如,与人相处时觉得A同学比较柔软、B同学比较主观、C同学如何如何……心生分别取舍,由是未能广结善缘。又如,做事时认为扫地应该这样扫、坡务应该这样安排、事情应该这样规划……坚持己见,由是未能集思广益,故步自封。一个个执着的框架,阻隔了自己的心量,框住了自己的眼界,长养的只是愈来愈壮大的我执,自己的苦与日俱增,却不自知。

  一次因缘中,善知识慈悲提点自己,执着和慢心是修行的障碍,要对治破除,当下感到十分懊悔。想起开山祖师曾说过:「错了没关系,改过就好。」古人也说:「知过能改,善莫大焉。」知过之难,在于「自见」,更难的是勇于承认「我错了」。仔细思惟,修行所为何来?不就是为了要「修正行为,改过向善」吗?有我罪即生,只要破除执着,打破我要、我觉得、我认为的框架,当下海阔天空,心就能得自在。自己发心出家,发愿要行菩萨道,如果连自己的烦恼都不能转,如何能帮助众生断烦恼、拔苦与乐呢?知道所有烦恼种子,都是自己过去种下的,就要直下承担,惭愧忏悔,赶快把它破除,靠每天的修行──持戒、诵经、礼忏、检讨反省、起善念……来转化八识田中的烦恼种子,就能种下清净的新因、消除旧业。

  在与人互动时,练习随喜别人的功德,对师兄弟常生恭敬心,赞叹他人的善行与精进,凡事不计较分别,这念心常怀感恩;在每一个学习因缘中,承认自己的不足,虚心开口向他人请教。现在每天如是练习,刚刚开始时,请教于人总是需要鼓起勇气,现在则可以自然说出口。把随喜、赞叹他人,一遍、二遍、三遍,不断地重复练习,深信一定会破除我执,扩大心量,广结善缘。只要每天能欢喜、无有计较地把大众事务摆在第一位,就能逐渐将烦恼转为菩提了。

  古德云:「心田不长无明草,性地常开智慧花。」烦恼习气就是无明草,要让智慧花开得茂盛,就要勤除烦恼习气的野草;要让播下的菩提种子成长茁壮,就要勤施「觉观、觉察、觉照、觉悟」的肥料。当知无明烦恼本具,菩提涅槃亦是本具,心田中长花长草,全在行者当下这念心;若要修行日日好,就要学会转烦恼。


单元首页