汝等皆当作佛


文/星願法师

  《妙法莲华经》中记载,世尊过去曾为常不轻菩萨,见到任何人都恭敬礼拜、赞叹:「我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。」如此行之多年,纵使常被众人轻视、骂詈、杖打,菩萨也从不生气,依旧一一地恭敬礼拜,说道:「我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。」

  初初学佛不久,在精舍禅修班首次听闻常不轻菩萨的公案,当时,习惯了在世间竞争,角逐功名、掌声的自己,不解菩萨为什么要如此谦退?人人本具佛性的道理,那时还难以在心中落实。

  后来虽然出了家,过去在世间熏习的好胜心依然隐隐作祟。例如写作业本是甚好的助道因缘,可以藉如理思惟转识成智,但自己却经常为了把作业写好而感到逼迫,而当作业发回,又不禁注意自己的作业成绩,或者在观摩他人作业时,不自觉带着分别比较的眼光看待他人。

  后来逐渐自省,为什么自己在善法上努力会带来压力、烦恼?为什么自己仍像过去一样落入竞争、得失,而难以随喜他人,见贤思齐?自己的知见究竟哪里不到位?慢慢、慢慢地听法、返照自心,终于看见,原来是在自以为的「努力」下藏着有所求的心──求用功之名、求发心之名……看见了从未察觉到的烦恼,就好像一下找到病根,内心雀跃不已!因为知道了自己错在哪里,就是解脱烦恼的开始,此亦是修行的可贵及乐趣之所在。

  佛法圆融无碍,随拈一法信受奉行,都可以成为转烦恼的资粮。恰逢课程作业因缘,阅读了许多佛菩萨的本生故事,从中更加肯定因果真实不虚。因地心,果地觉。一念出世因,将来就感出世果;念念发起成佛的愿心,将来定能圆成佛道。由此再看看身旁的师兄弟,个个都是发心修行的未来佛,都正写着自己的本生故事,将来必能成就万德庄严的佛道。如此一念恭敬、尊重、谦让的心生起,以往难以降伏的好胜心、比较心、嫉妒心竟自然熄灭了,逐渐能够真心随喜他人的发心、成就及善法,练习去发掘、体会他人努力修行的心。子曰:「君子成人之美,不成人之恶。」行菩萨道非容易事,将心比心,自然愿意护持他人努力断恶修善的一片良善发心。真正落实后才体会到,随喜他人不会让自己相形见绌,反而能够光光相照,自心无形中亦沾了他人善念的光明。

  在日用中,经常提起敬重未来佛的心,意外地慈悲心、和睦心、真诚心也都得到了增长。见到虫子,不急于赶快放生,而能够起柔软、欢喜心,为牠三皈依,告诉牠亦是未来佛,将来要发心修行,定能成就佛道。当面对人与人之间的习气磨擦,提醒自己,对方是尚在因地修行的未来佛,孰能无过?要相信他人的佛性一定会比烦恼习气更有力量,一如佛陀最初成道时肯定一切众生的佛性一样。提醒自己,众人是未来佛,不应轻率地待人处事;而自己亦是未来佛,应当时时刻刻发真实心修道,不可心生懈退。

  一日坐在教室后方,看着前方一位位端坐的修行人,心中默默想到:「我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。」感动竟然油然而生,当下才了解到,相信众生的佛性是一股很大的力量,能破除烦恼,支持自己行菩萨道。而真正相信他人本具佛性,对于自己的本具佛性便能够多一些肯定。《大宝积经》记载,密迹金刚曾发愿要护持贤劫千佛成道,对于如此广大无我的随喜心、愿心,自己曾经有些怯步;如今似乎能勇于见贤思齐,愿护持身旁诸未来佛,早成佛道,广度有缘众生,离苦得乐。


单元首页