反省检讨 福慧双修


文/星彻法师

  反省检讨,是修行人最重要的本分事。

  当境界来敲门,若只是悲叹或瞋恼,认为都是别人的问题,如此便看不到自己能更好的地方,失去成长的机会;反之,勇于面对过失、检讨改进,即能向上提升,一切的考验都将是助道因缘。

  以前面对事件,总想抽丝剥茧,厘清是非对错,深怕没有找出问题症结、没有看清他人面目,主要的矛头都不是对着自己。

  然而,数年前一起震惊社会的捷运伤人案发生后,开山祖师一句「我们的努力还不够」,令自己惭愧,原来真正的大修行者,从来都只有自我检讨,而不咎责任何人、乃至外在的时节因缘。自省的态度,反映的是修行知见,更包含了无尽的慈悲、心量,及菩萨的大愿。

  反省检讨,背后的观念,应具足佛法的内涵:一、明达因果事理;二、肯定佛性本具;三、修习菩萨愿行。

  有了过失、烦恼,已是业果,不外乎由自己的因心、外缘、作为、乃至曩劫种子所成。如果在果上文过饰非,不仅欲盖弥彰,更加重过患;有所覆藏,心便不得自在,反而走向堕落。能明了因果,承担过失,「过则勿惮改」,就是在正确的因上努力。

  愿意改正、下工夫调整习气执着,亦是对本有佛性的肯定,相信只要时时勤拂拭,自性宝珠就有尘尽光生之日。近代禅宗高僧虚云老和尚曾说:「消得一分习气,便得一分光明。忍得十分烦恼,便证少分菩提。」在愈辛苦处,愈觉心安,便是深信反省检讨,能帮助我们回复清净自性。更进一步,透过反省检讨,在顺逆境中恒思利他,从自我提升到造福众生,亦是自他两利的菩萨行。

  例如要上台分享的「复讲课」,令自己望而生畏,压力陡升;但静下心来分析、检讨畏惧之心从何而来?是因为认定自己不擅长、没把握,又把生灭的表现当成实有,妄心不断相续,被外在得失、评价所困。反省自己的不正知见,如实地思惟诸法缘起性空、不执着表相、不落相续对待的境界;更发起愿心,广学经教、说法报恩,珍惜殊胜法缘,以欢喜、清净、感恩之心,破惑去执,尽一切努力,利益众生。

  因此,莫害怕烦恼、过失,不怕念起,只怕觉迟,错而能改,当下就是解脱、当下就是净土。反省检讨的关键,在于以觉性向内返照、省察,真诚而不逃避,在一次又一次的觉察、觉照中,令心中贼人无所遁形。以法门转化颠倒知见,照破放下,才可免于一再的重蹈覆辙。观智便在其中愈磨愈利,终能刮垢磨光,令自心大放光明。

  反省是止恶、改过是行善、放下是无住,行者以此除去染着尘垢,三业清净,岂不是最大的福德?改正放下,更是直下承担的智慧。修行之要无他──落实反省检讨、圆满福慧。


单元首页