心净国土净


文/星正法师


  近年来,伴随疫情、战争、失业、通货膨胀等问题,愈来愈多人觉得生活压力沉重,无不希望尽早远离困境,消灾免难。而古人远离动乱的方法,就是从狭隘的外境回到无尽的自心;心当中的烦恼转化了,外面的灾难自然平息。陶渊明云:「结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。」反省检讨、觉察觉照,便是其中的关键。

  「反」的字义,甲文、金文、小篆谓以手反转之,乃翻转之意。佛法中的觉察、觉照,指发觉烦恼、对治烦恼。这念心本自清净,因无明妄动而成贪、瞋、痴等烦恼执着,并从烦恼心相应外在的染污境界;若反过来透过觉察、觉照回归自心,除了能与清净的境界相应,得到自在安定,更能找到真生命。

  落实的方法,则是从身、口、意下手,检视身有否具足威仪细行,口有否实语,心念有否端正;勇于改过伤害众生的行为、后悔难追的话、浮动的心念;由外到内收摄,静中养成、动中磨炼,渐渐定心、净心,自然能与良善光明的境界相应,减少苦的逼迫。例如遇到困难时,不再归咎外境,而是选择相信因果之理,反求诸己,真诚地审视身口意三业,便可以有效地调身调心,进而看破放下,销归自性。

  反省的过程中,常发现当自己带着分别心去做事,总会有所缺漏;以为自己认真专注,但往往落于我执,与修行并不相干。于是忏悔习气,发愿不二过,以无所求心,把握当下,不断练习保持正念,保持心念清楚、明白、作主。老和尚曾开示,没有妄想就是定,觉性始终清楚明白,就是慧。深信只要找到源头,过程中的历练,就是在成就定慧等持。

  六祖惠能大师云:「常自见己过,与道即相当。」从自觉、觉他,到觉行圆满,是提升心境的必经之路;只要回头反照,自有一番新景象。


单元首页