修行觉悟的契机


文/见素法师


  修行人每日的功课,就是反省检讨。反省有没有觉察自己的贪瞋痴、无明烦恼?觉察了烦恼,是否愿意真心面对、反省改正?贪瞋痴烦恼是生死的根源,欲求解脱自在,唯有正本清源,转化烦恼。人人虽有本具的佛性,然而「迷即众生,觉即菩提」,因此修行就是修除烦恼、改正过失,如此反求诸己,返照自心,就是「觉」的开始。如《圆觉经》云:「一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明方成佛道。」成佛就在这念返照的智慧心中。

  然而反省检讨须以佛法为依循,不能落入掉悔,失去正念,乃至自责懊恼、自暴自弃,与道相违;亦不能轻忽敷衍,没有觉照自己的烦恼习气干扰他人,或遇到问题,一昧覆藏而不能反省改正,则修行日渐退步,此乃因自蔽觉性之光明,而失去信心所致。反省检讨,是修正错误的知见,提起觉性的力量净化三业,如古德云:「澡雪精神」。犯过失,要有改过的勇气,要抖擞精神,如汤之《盘铭》云:「茍日新,日日新,又日新。」

  如何反省检讨,方能改正过失,日新又新?不因反省检讨而落入掉悔?

  一、思惟因缘果报的道理:《达摩二入四行观报冤行》云:「今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与,甘心甘受,都无冤诉。」如今受苦,是过去自己也曾如此对待他人,今日果报现前,故深信因果,反省改过,净化自心,必能消业了业。所谓:「忏悔得清净,忏悔得安乐。」忏悔清净,就能自在无碍。

  二、思惟缘起性空的道理:遇境时不起烦恼,而是反省检讨自己,现今有了过失,知过改过即是,并思惟:一切法是因缘和合所生,缘起缘灭,犹如「船过水无痕」。深信顺逆皆方便,皆是修行增上缘,心无增减,如如不动,即能与道相应。如此思惟后,即放下烦恼,令心自在无碍。

  三、深信人人皆有本具的佛性:觉性是本具的,道非外求,觉察觉照、修除心中妄想烦恼,不落二边,安住当下,觉性作主即是道。

  生活中落实反省,道业才能不断成长。例如:某次出坡洗碗,见年长法师和自己同站洗碗机后方,分类归放洗后的餐具,心中本有挂碍,觉得今日可能会慢一些,没想到对方动作纯熟,反应迅速,且柔软慈悲,态度温和地配合自己。一觉察心中的慢心及分别,当下即惭愧自省,感恩对方心量广大,随即放下自己的妄念,缩小自己,互助配合,于合作无间中圆满坡务。

  体会《六祖坛经》中所云:「常须下心,普行恭敬。」时时心存正念,勿生分别,方能圆融处事。反省检讨的目的,就是修正错误知见及烦恼,提起觉性,净化三业,以契悟本具的佛性。修行的成长与觉悟,就在反省检讨中步步落实。


单元首页