具足正信 起觉照行


文/星願法师

  记得初次打禅七时,听闻住持和尚开示:每个人都有反省检讨的能力,反省检讨的过程,就是回到本具的清净心。清凉法语注入心田,安定了当时躁动不安的心。闻法的当下,心豁然开朗──原来修行是如此平实。如获至宝般,将「反省检讨」四个字放在心里,肯定这就是自己今后要努力的方向。

  古德云:「三岁孩儿虽道得,八十老人行不得」,看似再简单不过的「反省检讨」四个字,真正实践起来,才知道不容易。出家后,依旧没有忘记这个初衷,每天努力落实着,并逐渐体会到要真正做好反省检讨,必须具足「信」。

  首先,应正信四谛真理。《佛遗教经》云:「佛说苦谛实苦,不可令乐;集真是因,更无异因;苦若灭着,即是因灭,因灭故果灭;灭苦之道,实是真道,更无余道。」以四谛真理为正见,深信「集是苦因」,是由于过去种了苦的因,才有现在的苦果,如此才能反转过去遇到问题,只会一味向外追究是非对错的习惯,而开始懂得反观自照、自省。

  现在遇到境界,觉察到心起了烦恼,会抽丝剥茧探寻烦恼的根源──为什么生气?在意的是什么?起的这个心念是否与道相违?问自己:从这个境界照见自己何种习气?从中能学到什么?体会到能正面看待烦恼,视境界如师,愿意真诚百分百地面对自己,方能针对问题改过、端正己心。

  再者,对佛法僧三宝要具足信心,以佛法照破烦恼。能对三宝具足信心,相信佛所说的三世因果、缘起性空等是绝对的真理,相信祖师大德、开山祖师的言教、身教,方能真心行道,理将俗反。每当觉察到烦恼的根源是因自己的瞋心、忌妒心、分别比较心、贪心、页高我慢等在作祟,找到了源头,便赶紧以所学的佛法开解自己。

  随着返照能力提升,愈能看见心中多如牛毛的恶念,有时为此而陷入掉悔。在佛学院熏修的一切教理、观行,乃至一则公案、一句开示,都是帮助自己转烦恼的资粮。紫柏大师云:「众生无始习气,如油入面,牢不可破,苟折情不痛,未易调伏也。」自己坚固的烦恼、习气不容易调伏,但随着一次次转化,印证了佛法的真实不虚,信根也更增长。即便调伏自心的过程有些辛苦,但坚信这是一条先苦后甘的光明大道。

  《六祖坛经》云:「若真修道人,不见世间过。」这是去年写在案头提醒自己的一句话,从日复一日的反省检讨中,逐渐体会到其中的义理:所谓「不见世间过」,并非不明就理或做滥好人,而是能够以平常心看待自己和他人的过失,乃至于面对一切过错皆能检讨自己。于己,有过则改,改则放下;于他,学习原谅、包容。今年年初,在案头写下「念起即觉,觉即照破;境来便扫,扫即放过。」做为今年努力的目标。期许自己觉性长存,持续落实觉察觉照、反省检讨,踏踏实实地修行。


单元首页