自省与自新


文/星忍法师

  商朝开国君主成汤的盥洗盘上刻有铭文:「茍日新,日日新,又日新。」意思是:如果能每日除去旧染的污垢,日新又新,则新新不已。一个国家因革新而充满新气象,同样地,一个人也能因自省而迎来全新的一天、全新的自己、全新的人生。

  古有云:「人非圣贤,熟能无过?」面对过失,圣贤之人与凡夫的差别,在于能否真诚地反省、检讨、改过。佛教八宗共祖的龙树菩萨,自幼天资聪颖奇悟,年轻时已遍学一切世间之学,曾与好友三人用隐身术进入王宫,侵犯女眷。国王大怒,令士兵向空中挥刀,同行的友伴因此丧命,仅龙树菩萨一人得以脱身。因此事件,龙树菩萨感悟到爱欲为众苦之本,出宫后,舍离爱欲,出家修行,后受大龙菩萨所化,归向大乘,致力于弘扬大乘佛法,成为一代祖师。经云:「若人有过,自解知非,改恶行善,罪自消灭。如病得汗,渐有痊损耳。」龙树菩萨的公案让我们知道,「圣人也有过去,囚犯也有未来」,关键在能否自省、自新。

  为何古人又说:「圣人过多,贤人过少,凡人无过」?因为觉照力不同。圣贤之人懂得时时反观自照,觉察到过失,能及时改过;凡夫遇到境界便怪东怪西,不肯承认自己的错误,所以认为无错可改,也因为如此,习气愈养愈重,执着愈来愈深,起惑造业,恶业果熟就要受报,轮回生死。

  开山祖师惟觉安公老和尚曾开示:修行没有别的,就是不断地反省、检讨、改正,除去心中贪瞋痴这三堆垃圾,恢复心的清净。懂得自省,才能发现心中的贼人,从而才能进一步将贼人转化成贤人、圣人。所以,修行的第一步就是要能自省。

  遇到不如己意之事马上起瞋心,是许多人习惯性的反射动作,然凡事有因有果,这时不妨冷静下来思考,观察自己种种情绪背后的心念和烦恼的根源──过于坚持自己的想法,其实也是对自己意见的执着;觉得他人的想法不如自己,是慢心……若能在面对逆境时,不怨天尤人,学习将过错宛转归咎自己,会发现当停止责怪他人,停止为自己的过错找借口,便能将心从生灭的外境中收摄回来,才能真诚地面对自己的不圆满,进而通过自省改过,成为全新的自己。

  日常生活中,「中台四箴行」是落实自省很好的入手处和准则,例如:反省自己对于父母、师长等长辈,是否有恭敬心?对平辈,乃至一切众生,是否能常怀普敬、谦下?若未能做到,就要检讨反省心中是否有慢心、分别心。又如:在团体中,和大众不能和合相处,总是看他人的缺点、过失,容易与人产生争执、磨擦,就要检讨反省是否自己的心不够柔和、心量不够大、缺乏慈悲心与包容心;对于公事私事、自己的本分事,若没有做到认真尽责,就要检讨反省是否有虚伪心、轻忽心、苟且心。若二六时中都能以「敬、慈、和、真」这四个准则来检视自己的身口意三业,觉察到有过失,马上检讨、反省、改正,必能成为懂得自省的贤圣之人。

  古有云:「从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生。」时时刻刻提起觉性,反观自照,自省自新,人生必将因自省而从黑暗走向光明,从愚迷走向觉悟,从困顿烦恼走向自在解脱。


单元首页