不舍一众生的谆谆教导


文/见檄法师

  恭读开山祖师惟觉安公老和尚《禅七开示1》和《见性成佛》的开示时,有一种安定、安心的力量,让自己烦躁不安的心定了下来。当中很多道理,乃至于同一个公案,开山祖师在不同的场合都不厌其烦地说,不舍一众生地教导。随着修行日久,愈能明白师父的苦口婆心、老婆心切,愈能体会师父的广大智慧及无尽的慈悲。

  开示中的许多道理和公案,就算自己已经听过很多遍、看了很多次,现在再看,温故知新,都有不同的体会,例如:《三昧水忏》中悟达国师的公案,每次阅读从不同角度去思惟──从三世因果的角度;从慢心、傲慢的角度;从贪求利养的角度;从忏悔的角度……借由一次次温故而有了新的体悟,并借此反省、检讨自己的身口意三业,进而改正,落实修行。

  开山祖师于开示中,常引用儒家及道家的经典,加以阐释。《论语》、《大学》、《中庸》、《道德经》无一不是信手拈来,融入开示中,深入浅出循序引导,使人明白佛法乃最究竟之依归,这也让初初接触佛法的一般听众,能够理解,容易入门。师父将当中蕴含的深意,用简单的话语诠释,从中愈能感受到师父的智慧广博。自己也从中体会到要弘扬佛法,普利群机,需要广学多闻。

  无论是那一场开示,开山祖师都会提到这念心,「师父说法,大众听法的这念心」就是「佛性」,直指人心,直揭人人都具有佛性,都能成佛;从「六波罗蜜」、「普贤十大愿」、「八正道」等法门开演因果的道理、空性的道理及佛性之理,从浅入深,同时因应听者的不同,或是场合的不同,而从不同的角度诠释,把佛法融入学校、融入社会、融入医学……乃至于同一公案,着重的重点也不同,但横说、竖说,最终都会回归到这念心。

  读完了开山祖师的开示,从中获益良多,同时发现自己最大的问题是──落实得太少,实践得还不够。《禅七开示1》的这场开示虽然是对大专生讲的,但是当中很多道理是自己还没做到,或是要继续努力的。期许自己接下来能更踏实地去落实,深化修行,以能自利利他,行菩萨道,弘扬佛法,度自性众生,亦普度无量众生。


单元首页