从危机中发现契机


文/普云精舍住持 见归法师

  人的一生中,总会有意料之外的事情发生,而面对世间的无常变化,我们也习以为常地顺着惯有的思惟来判断事情,有时便不自觉困在危机中自怨自叹,痛苦不已。没有人希望陷入危机中,我们要如何才能脱离危机之苦?又或者说,要如何将危机化为契机?

  其实,危机更像是吹哨人,试图警醒我们。三千多年前,悉达多太子出生在印度迦毗罗卫国的帝王之家,生活在舒适的环境中;长大后,在出城游历时,亲见世间老、病、死之苦,觉察到苦的逼迫性,开启了危机意识,自思惟:人为什么会变老、会生病、会死亡?要怎样才能不老、不病、甚至不会死亡?要如何做才能像修道者一样安详平静,没有忧愁苦恼?……在一个夜里,悉达多太子离开了舒适的宫殿,进入一片深林,脱下了太子的服饰,剃除须发,成为一位追求真理的修行者,经过多年修行,最终在菩提树下悟道,彻底了达因缘法及一切事实的真相,成为一位真正觉悟的圣者──佛陀。

  悉达多太子寻找解脱人生之苦的方法,不是试图去改变老、病、死的现象,而是去探究造成苦的根源是什么?佛法云:「因惑造业,由业感苦。」起惑、造业、受苦,自心所生的烦恼、妄想,驱使众生造作种种恶业,因造业而招感苦果。烦恼是造成苦的因,想要脱离苦的逼迫,转危为安,并不是逃境以求安心,必须从因上努力,从当下这念心来转化,借由觉察、觉照,转化烦恼,随顺觉性,心不随境所转,当下这念心作得了主,临危不乱,才是安身立命之道。

 


单元首页