善修慈忍力


文/见棲法师

  每天晚上,听着钟楼传来「钟声偈」──「上彻天堂,下通地府……三界四生之内,各免轮回,九幽十类之中,悉离苦海……干戈永息,甲马休征,阵败伤亡,俱生净土……佛法常兴,土地龙神,安僧护法……」心中也默默祝愿,希望新冠肺炎疫情早日消弭,一切众生都能够脱离苦难。

  为什么世上会有这么多的天灾人祸、这么多的苦难?起因于众生任由贪欲、瞠恨等烦恼扰乱自心,忘记了慈悲,伤害了别人,彼此对立与冲突。造了恶因,就必须付出受苦的代价。若我们能视一切众生如己,不忍众生受苦,心中有慈悲,自然就能化除人与人之间的瞠心、仇恨,泯除人我之间的对立。心中有了慈悲,就有光明,就很安然,所以慈悲心的养成很重要。

  如何长养慈悲心?久远劫前,有两个罪人同在地狱中受苦,共同挽拉铁车,还不断被狱卒以铁棒殴打。其中一人,气力薄少,疲极困乏、跌倒在地,被狱卒毒打,此人昏死又醒。此时,另一人怜悯此人,不忍对方受苦,发慈心向狱卒说:「我愿代此人独挽此车。」狱卒听后起大瞠心,以铁棒打之,起慈心的罪人逃脱不及,应时即死,但因一念慈心,当下即脱离地狱罪报,转生天上。释迦牟尼佛告诉大众,发起慈心的罪人是我的前生,因为在地狱受罪之时,发如是慈心而得脱离地狱罪报。从那时起,起大慈悲心,发愿救济一切众生,令离苦得乐,直至无量劫后的今日亦未曾退舍。佛陀借由此公案告诉我们:有了慈悲心,愿代众生受苦,心行平等,就没有人我对立,乃至能转凡成圣。

  《华严经》云:「诸佛如来以大悲心为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。」修行首要发菩提心,菩提心的根本是大慈悲心,要在日常生活上养成慈悲心,进一步扩大到「无缘大慈,同体大悲」,达到冤亲平等,将怨恨心转为知恩、感恩、报恩的心,如此社会就会祥和、世界就会和平,灾难就能消除。

 


单元首页