离苦得乐真妙方


文/见影法师


  

  离苦得乐是人人所希冀,然而从古至今,浩浩数千载,不论大环境是好是坏,地位是高是低,身分是贵是贱,财富是富是贫,才智是智是愚,似乎都没能出离苦海,究其原因,在于找错方向,没有正确地认识痛苦的根源,找出真正解脱之方。

  对大部分人而言,快乐的来源不外乎五欲,然而五欲的满足是暂时的,因此当快乐消失后,又继续寻找下一个刺激,可见五欲之乐并不能使我们真正的解脱。释迦牟尼佛贵为太子时,享尽了荣华富贵,但却放弃一切,至深山里苦修,因为太子发现,从古至今,没有任何方法能够使人不老、不病、不死、不别离,因此为了能令大众离苦得乐,所以舍俗修行,最后于菩提树下,夜睹明星,成道证果时,契悟了:「一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不证得。」

  其实众生和佛一样,平等无二,当众生没有妄想执着时,便能离苦得乐。因此真正解脱痛苦的方法,不在于向外寻求慰藉,而是往内契悟本具佛性、去除执着妄想,领悟一切法不离自心,人我四相、五欲荣华皆是分别计度,息下攀缘的心,不再向外寻求,方能真正离苦。

  虽然理上了解了,但是无始劫来的习气,仍须借由事上的磨链,一一修正,才能得到解脱。《大乘起信论》云:「若人虽念真如,不以方便种种薰修,亦无得净。以垢无量徧一切法故,修一切善行以为对治。若人修行一切善法,自然归顺真如法故。」若能依着佛法的道理,随顺因缘,以欢喜心修一切善法,身积极行善布施、口随喜赞叹他人善行、意无所求,恒思利他,以六波罗蜜为舟筏,度一切众生出离苦海,成就无上佛果,真正落实利他自利的菩萨行,即是离苦得乐的解脱妙方。

 

 


单元首页