朝圣之旅


文/见字法师


  

  终于来到期待已久的印度圣地──佛法的发源地,世尊从出生至涅槃之处,这也是无数圣者曾经走过的土地。感恩水土的恩德、圣者的慈悲,想想自己要用什么样的心来实践成佛之道?

  来到菩提伽耶正觉大塔,虽然人潮很多,到处都有朝圣团体在用功,声音此起彼落,但因为大众一心念佛、赞佛,所以让人感觉很平静,格外祥和、安定。我们在释迦牟尼佛圣像前举赞、供衣,非常欢喜、感动,无法言喻;于金刚座旁静坐用功,心自然平静下来,完全不被外境所干扰。能够朝礼圣地,是何等大的福报!如何提升自己的修行,利益众生?是于此圣地绕塔、礼佛、静坐,自己一直在思惟的问题。

  印象最深刻的是那烂陀大学,这里曾有一万多位僧人在此修行,现在只剩基垣和墙壁,虽然目前只看见当时的十分之一,但错落起伏的教室、僧房、塔寺遗迹仍十分壮观。那烂陀大学范围广大,每一区都设有佛堂、讲堂、斋堂、庭园等等,简直跟中台山一样,当下想到开山祖师惟觉安公老和尚的慈悲,为弟子规划一切,食衣住行一应俱全,大众只需安心办道,就像父母对子女的照顾一般。当下发愿生生世世追随师父的脚步,荷担如来家业。

  每到一处圣地,总有许多的小乞丐围绕着,他们用标准的国语念出「释迦牟尼佛!」「阿弥陀佛!」的圣号,虽然是为了乞讨,但一句句的佛号,也是种入他们的八识田中,成为金刚种子,将来因缘成熟,必定开花结果。

  感恩老和尚及常住慈悲的护持成就,让我们了解佛一生的行道事迹,圆满朝圣之旅。期许自己实践成佛之道,安住当下,度一切众生。

 

 


单元首页