实践成佛之道


文/见燧法师


  

  在前往印度朝圣前,看着那一张张残破遗址的照片,刹时脑海里映现经文:「一时,佛在舍卫国只树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱……」就在同时,忽然明白,为何要到圣地——为了寻根!

  身为佛弟子,对于佛陀所经历的一切,乃至所有遗迹,都应当像重视自己生命般慎重。因为这些印证了佛法的真实性,不但加强自己的信心,更能令众生深信不疑。因此,发愿以殷重心朝礼圣地,以至诚恳切的心,追随佛陀的足迹。

  圣地上的每个景致,都努力地看着,希望就此烙印心中。想想世尊从出游四门,见到生老病死那一刻起,到菩提树下发愿,不成正觉决不起座,乃至更早——出胎后,向四方各走七步、步步生莲时所言:「三界皆苦,吾当安之。」就已揭示度众的悲心,世尊心心念念,不是为了自己的解脱,而是为了救护众生得离苦。思惟至此,不由得想起开山祖师的发愿文:「末世沙门,谨效释迦佛祖本愿:『若我得成佛时,当于秽恶国土,山陵堆阜,瓦砾荆棘,其中众生具足烦恼,五逆十恶,于中成佛而利益之,使断一切苦,获一切乐,成就法身,永断无余。』」此时此刻,经文不再只是文字教理,而是一段段深刻的历史,在眼前一幕幕地上映着,启发着自己的信心和道心。

  于是,在世尊的出家纪念塔前,以感恩的心不断发愿,告诉自己,度众的愿心,才是报四恩重要的基础,是应当要义无反顾去承担,这是本份事。修行的苦,比起要报答的佛恩、师恩、国家恩、众生恩,这些苦微不足道。此次的朝圣之旅,就让这份感恩之心深植八识田中,尔后,当更精进勇往直前,永不退转。

  十三天的行程,在圣地里沐浴着佛陀的慈光,心中得到宁静和启发,彷佛打禅七般的法喜,持续鼓舞着自己:改变就从当下开始,不妄想未来,也不对过去追悔,更不能妄自菲薄。

  「晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安,去人成百归无十,后者安知前者难。路遥碧天惟冷结,沙河遮日力疲殚,后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。」义净大师的诗,过去读来很感动,现在再诵更为深刻;因为有过去祖师大德的悲心愿力,才有今日随手可得的经典。自今以后,当珍重恭敬一切,以殷重心珍惜所有的人事物,以恭敬心谨慎观照一切根尘境界,以感恩心护持所有众生成等正觉!

 

 


单元首页