实践成佛之道


文/见铃法师


  

  印度朝圣之旅启程前,问自己如何借由朝圣获得法益?首要就是将心静下来,用心去体会、用心去思惟过程中的所见所闻,发愿实践成佛之道。

  瓦拉那西的浓雾影响了德里至瓦拉那西班机的起飞时间,抵逹世尊初转法轮之地——鹿野苑后,在仓促之下,多项遗址仅能匆匆一瞥,唯有在逹美克塔停留稍久,而能绕塔三匝。随着庄严摄受的佛号声,深刻体会到,若无佛法僧三宝住世,残存的砖瓦虽能作为历史的见证,却总是少了点什么。于是,在佛教史上最初三宝具足之处,心怀感恩,感恩开山祖师惟觉安公老和尚于中台令佛法广传十方。

  曾经是万人参学之处的那烂陀大学,如今成了遗址;曾经是佛陀讲经说法、传佛心印的灵鹫山说法台,如今世人仅能遥想佛陀如何于此处弘宗演教,诸上善人如何云集此处听法之盛况;曾经是佛陀开示多部经典之处的竹林精舍,如今却未留下一砖一瓦。凡此种种,皆证明了世间无常,会必有离,唯有真心恒常不变,惕励自己珍惜今生值遇大善知识的因缘,借假修真,方能令灵山会上,俨然未散。

  由王舍城至毗舍离的路程,因塞车原故,花了十一个小时才抵逹饭店。这段时间虽然漫长,却也考验着自己是否能够有足够的耐心等待。就如同修行路上,不一定能够按照自己预设的目标前进,必须等待时节因缘,因缘具足了,自然水到渠成。修行过程中遇到了瓶颈,被自己的无明烦恼塞住,停滞不前,但如果能熬得住,不半途而废,必能有所突破。修行路上,更要能耐得住寂寞,一步一步朝着目标迈进,虽然慢,但终将到达成佛之宝所。所以修行除了发勇猛心之外,更重要的是发长远心、发不退转心,如此佛道决定可期。

  朝礼了八大圣地,如同走过佛陀的一生,内心由衷感恩佛陀出现于世,示现八相成道,引领着众生走向光明解脱之道;感恩佛陀于菩提树下成道后,发大悲心,走向众生。也因着如此,世界各地不同国度的人们、佛教徒们,皆汇集至此地朝圣,吸引着人们的是佛陀的慈悲与智慧。我们也是朝圣人潮之一,内心希望的是正法延续,佛法弘扬本在僧,愿将来游客之于中台,如同现在的我们之于圣地,每一位四众弟子共同努力,遵循开山祖师的教诲,依法修行,续佛慧命!

 

 


单元首页