朝圣心得


文/见证法师


  

  圣地参访,领略三千多年来佛陀弘化度众之行愿。

  历经十余小时的航程,到达印度德里机场,转搭国内航班,抵瓦拉那西。踏出机场,耳边不时传来长鸣的喇叭声,望向窗外,映入眼帘的是挤满乘客的公车、逆向而行的大货车、汽车,间杂著三轮车、摩托车、脚踏车、马车、驴车,以及横穿马路的牛、羊、猪,随地躺卧的人、牛……看似混乱,却又呈现出一种和谐。

  车子由市区往郊区行驶,沿途的景致由低矮的砖造平房,转为连绵的阡陌,碧波千随,一派田野景观。广袤的田野间偶见群聚的茅屋、竹棚、牛、羊,以及三五群聚闲谈的人们……居民田耕,城市中行色匆匆的面庞,已化为乡居生活乐天知命的恬静。置身其中,彷若乘着时光机,回至古早年代。一切来得突然却又如此地真实。

  高楼与茅屋、汽车与牛车、富翁与乞丐,在这广袤的大地,这样看似不协调的景象,处处可见,一切是如此自然地呈现。

  这,就是印度。

  行程中,总在清晨时分,天微泛亮时,便起了个大早,等不及雾露散去,一行人便浩浩荡荡出发,为着是赶赴一趟又一趟的朝圣之旅。

  在圣地,没有一般观光景点络绎不绝的游客,也正因如此,让我们得以静静瞻礼,聆听圣地演说妙音--

  曾经,这里是佛陀驻足,弘化度众,演说无上妙音之处;曾经,这里是诸大善人闻法解悟之地;曾经,这里是诸圣贤同住共修之所;曾经,这里是佛法兴隆的国城;曾经,这里是富庶繁荣之境;曾经,……而今,历经无常催逼、宗教浩劫,残存的只是砖瓦基址。物换星移,曾有的富饶,转为荒芜、落后、与贫穷。偌大的遗址区,诉说着当年丛林的兴盛;参天而立的菩提树,记录着圣地历史的悠久。无情说法有情听,这些砖砖瓦瓦,正以无言无说演示无常与真常,只待有缘者前往聆听。

  每至一圣地,我们总于圣地前礼拜、唱诵、绕塔,清韵阵阵……此时此刻,应是心绪澎湃,应是愿心满怀,应是……然而,沉默却是自始至终。比发愿更想做的是供养,念头才起,却发现自己竟是「身贫道也贫」,只能奉上「惭愧」二字。「 穷释子,口称贫,实是身贫道不贫。贫则身常披缕褐,道则心藏无价珍。」其实,自己很富有,因为拥有最珍、最贵的这念清净心。「诸供养中,法供养为最」,这时,明白了,发愿要做个惭愧僧,时时刻刻检讨、反省、改正自己之三业,愿以最清净的身口意供养诸佛。

  于圣地共修,称唱「南无本师释迦牟尼佛」圣号时,心中有着法喜与感动。遥想三千年前,佛陀为寻求令众生离苦得乐之光明大道而舍亲出家,在不平等的种姓中,阐示众生平等的佛性,面对种种的考验与磨难,无有畏惧,度众无有疲厌,引领众生走出一条背尘合觉的解脱之道。是怎样的悲心与愿力,成就如此殊胜的行愿?

  「吾今来此世界八千返」,只因不舍一众生,所愿所行,唯是「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」,正是这样的大悲愿心,所以能突破一切难关。问自己,身为如来子,可曾有这样的大愿心与大悲心?剃发披锱,所为何事?提醒自己不忘初心。愿早日成为法船的舵手,乘载众生,和诸上善人共同划向涅槃彼岸!愿百劫千生,与诸佛、菩萨同为清净法侣,弘誓六度,拯济群迷,普令含识,闻法解悟,共证菩提!

  站在这曾接引无数学人的宝所,踩着历来诸佛、贤圣曾走过的地,传唱着清扬的梵音,如是用功,如是发愿,如是行持,古今一同,何曾为时空所隔历?

  佛陀的八大圣地,相距并非咫尺,四、五小时乃至十余小时的车程,已是平常。而让不少信徒望而生畏的长途车程,正是三千年前,佛陀带领一千二百五十位常随众所曾弘化之处,从东到西,从南到北,靠着双足,一步一脚印所走出的菩萨行履;而今,中台千僧在开山祖师惟觉安公老和尚及住持和尚的带领下,弘传正法,广度有情,不正是佛陀行愿的延续?时值末劫,正法浸微,何其有幸,得遇大善知识,得闻正法?遥想过去,更愿珍惜所有,把握当下。珍惜当下的因缘与福报,跟随觉者的跫音,一步一步履践菩萨行门,弘法度众,无有疲厌。

  这时,明白了,事相上,朝圣一行从中台出发,走了一趟佛陀示现八相的圣地;理相上,是从中道实相之灵台启用,用真心走一趟圣者修行弘法的心路。

  这时,明白了,「佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头」,「圣地」不在遥远的国度,正是当下这念清净无染之心,懂得检讨、反省、改正,才是真正在「朝圣」。三千年前的法筵未曾歇,只要佛弟子们能依着如来之教,如是信解、如法修持,朝自利利他成佛之道而行,就是在「朝圣」。「人人有座灵山塔,好向灵山塔下修」,原来,每个人都拥有最尊、最贵的这念清净心,又何必舍自家珍而频向外求?将心从观览外在的灵山风光收摄回自性灵山,安住每个当下,用心领衲佛陀悲心度众之行愿,信受奉行。

  「自今以后,我诸弟子,展转行之,则是如来法身常在而不灭也」,愿谨遵教诫,将圣地的无言说法化为修行弘法的无尽愿力与报恩的具体力行。

  朝圣行程,转眼即逝,而朝礼心中的圣地之行正展开。亦知修行路漫漫,弘法路迢迢,但再大的困难也撼动不了朝圣的坚定道心。

  提醒自己莫忘点滴,知恩,感恩,更应报恩,佛前弘誓:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,愿尽形寿如是发愿,如是行,如是证。

 

 


单元首页