众生欢喜 诸佛欢喜


文/见勖法师


  

  随喜,就是随众生的心,令之欢喜。也就是自己的身口意,要跟进修善法、随喜赞叹、心生善念。

  随喜,可以去除我们的悭贪、吝啬、小心眼。当我们见到他人有好事降临、功成名就时,若能随喜赞叹,则他人的光明,就是自己的光明;他人的成功,就是自己的成功。反之,若见他人好事、顺境,心生嫉妒,或说其短处,心中只有自己对、自己最好,目中无人,所到之处,只有自己,不见他人,则处处都是黑暗、都是障碍。平时若能养成「随喜功德」,时时说柔软语、赞叹语,则能将一切逆境、困难,都化为光明、祥和之法界。

  佛陀时代,有一位长者,他的儿子生得高大强健,器宇轩昂,力大无穷。所以大家都称他为「大力」。一日,大力出游时,看到佛陀在树下静坐,威仪具足,大力心生欢喜,并且追随佛陀出家,不久之后,大力经过努力的修行,很快便证得阿罗汉果。其它比丘见到大力殊胜的成道因缘,便请示佛陀:「大力过去是修了什么福德,今生力大无比,器宇不凡,并且很快就成道?」佛陀开示:「过去毗婆尸佛时,国王欲起塔供养佛舍利,此时便有一人主动召集大众来帮忙,佛塔建成之后,此人便发愿要修行学佛,离欲得解脱。以这样的因缘,此人九十一劫不堕地狱、恶鬼、畜牲,报身更常是强健力大无穷,这位召集众人来随喜发心建塔之人,即是这位大力比丘。」

  菩萨行履是在一次又一次的慈悲、柔软心当中落实,而佛道更是在一次又一次的发心、发愿中成就。欲利益众生,满众生愿,善缘即至。子曰:「仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣!」吾等若能常以欢喜心、供养心布施爱语,随喜发心,福德智慧不求便至。

 

 


单元首页