净戒菩提行


文/见慷法师


  

  戒为修行学佛的根本。如同法律或一般规范,是人与人间互相尊重的约定、礼节,也是建构基本道德伦理的桥梁,更是国家社会安和利乐的基石;明了「戒」的面向及重要性,在生活中就能够透过自觉自律,成就自利利他的菩萨行。

  《楞严经》云:「摄心为戒、因戒生定、因定发慧,是则名为三无漏学。」持戒能生世间、出世间一切诸善功德。具足定力,使我们遇境临危不乱、处之泰然,乃至于可以遇难呈祥;具足智慧,能洞悉观照一切事物之始末,掌握时节因缘,随缘任运,开创新局。所谓「守口摄意身莫犯,莫扰一切诸有情,无益之苦当远离,如是行者能度世」,日用中从观照自己的细行入手,收摄身心,启发自觉,以此成就三千威仪,八万细行,不但能够净化自心,更与众生广结善缘。

  日常生活中如何持守净戒自利利他?以身业而言,不杀生,除了不食众生肉以外,还要起慈悲心救生、护生。例如行步不伤虫,走路时缓慢步行,保持觉性,不攀缘或心不在焉,就不会因不觉而践踏到小生命。于口业方面,凡言动前必三思,除了不造口四过外,还要做到观照自心,所言是否利益他人?是否能够启发他人的善根?进一步注意自己的言语态度、用字遣词等种种细行。古德云:「言语知节,则愆尤少;举动知节,则悔吝少。」于身、口、意三业落实细行,恒思利他,无形中渐除我执,扩展心量,使觉性益加显发,更能自在作主。

  人生有诸多不如意,大多源于恣意放纵身口意三业。子曰:「以约失之者,鲜矣!」一个能节制、约束自己的人而犯过失,实在是太少了。佛法中,六祖大师则云:「于一切时,念念自净其心,自修自行,见自己法身,见自心佛,自度自戒。」人人本具的觉性,蕴含无量功德,进一步掌握能作主的这念心,持心不起,就是真实解脱之本。

  「自性起一念恶,灭万劫善因,自性起一念善,得恒沙恶尽」,创造光明的未来,就在自己当前清楚明白、能作主的这念心。只要心起善念,恶念自然无法滋长,进而不执着善法,就能够进趣菩提,实现圆满自在的如意人生。

 

 


单元首页