掌握因缘创新猷


文/见念法师


  

  《达磨二入四行观》云:“众生无我,并缘业所转,苦乐齐受,皆从缘生。若得胜报荣誉等事,是我过去宿因所感,今方得之。”一切万事万物皆是因缘和合所生,并非意外获得,或者从天而降。

  所谓“因”,就是我们的起心动念、所作所为。“缘”就是外缘。古德云:“法不孤起,仗境方生”,一切都是因缘果报的自然呈现。在社会上无论是做人、做事,都要因缘和合,善因善缘和合,人生就会很顺利、很美好。因缘不和合,做任何事情都不容易成就。在学校读书要因缘和合;在社会上做事,也要因缘和合;而修行更是需要因缘和合,道业才能有所成就。佛法讲的因果道理是最积极的,能知因识果,就能创造因缘、运用因缘,修自利利他的菩萨行。

  如何创造因缘呢?佛法言:“未成佛道,先结人缘”。以真诚、慈悲、平等、包容待人处事,随顺当下的时节因缘,把握在因上努力的原则,令他人免于焦躁不安,免于烦忧苦恼;相对地,他人也会感受到我们的从容安详,如此就能转化恶缘,缔结善缘,营造一个和合的境界,和光同尘、和光接物;如孔子所说:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣!”

  战国时代,蔺相如因完璧归赵,赵王将他升为宰相,然而,在战场上威风凛凛的大将军廉颇,是容不下这一口气的,于是想尽办法羞辱蔺相如。宰相得知此事,有一天两车交会时,宰相请家仆绕小路以让路,家仆心中不服气,待宰相解释文武两官和合是政局安定、国家富强的基本条件后,家仆更加钦佩与敬重蔺相如。不久这番话传到廉颇将军耳中,廉颇心生惭愧,于是负荆请罪;从此两人互为知己,共同缔造了赵国的兴盛富强。

  由此可知,广大的心量不仅能化解个人恩怨,更能运用因缘度化他人。而修行除了广结善缘,更要把握每一个修善培福的因缘,累积福德资粮,进一步以《金刚经》所云:“以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提”,了达诸法因缘和合所生,事情成功了,也不生欢喜;失败了,也不起烦恼。明白成功不单只靠自己的智慧能力,还需众多的因缘和合才能成就,就能以“功德归三宝,好事与他人,坏事自己检讨”的修行态度做人处事,利益众生。

  开山祖师惟觉安公老和尚一生以“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”的菩萨大愿,宵衣旰食,马不停蹄,不断地为众生创造修行的因缘。从灵泉到中台,从中台到普台,乃至于创建中台世界博物馆,运用缘起、不住缘起,只为度化众生,成就了众生,却始终将功德归之于大众,在在处处都在教导弟子如何行菩萨道──只有觉悟之路,才是光明解脱大道。

  身为弟子的我们,除了缅怀祖德,更应该依教奉行,在道业上用功修行,广集福慧资粮,秉持佛法不变随缘、随缘不变的道理,弘扬佛法,普度众生,以报师恩、报佛恩。

 

 


单元首页