正信的佛法


文/见筵法师


  明州大梅法常禅师参马祖大师问道:“如何是佛?”祖云:“即心是佛。”法常禅师言下大悟,入大梅山住二十年 。马祖闻师住山,乃令一僧到问:“和尚见马师得个什么,便住此山?”师云:“马师向我道即心是佛,我便向这里住。”僧云:“马师近日佛法又别。”师云:“作么生别?”僧云:“近日又道非心非佛。”师云:“这老汉惑乱人未有了日,任汝非心非佛, 我只管即心即佛。”其僧回举似马祖, 祖云:“大众,梅子熟也。”法常禅师悟到“即心即佛”的道理,如人饮水,冷暖自知,知道一切言说都是方便;悟到这念心,绝对没有丝毫的怀疑,即是对佛法产生了正信,拥有如此根深柢固的信心,不管外面的境界风如何吹拂,始终能够立定脚跟,不为所动。

  正信就是对佛法有正确的知见,一般人往往认为学佛就是吃素、拜佛,拜佛的目的不外乎祈求佛菩萨慈光加被,让自己或家人能够消灾免难,转危为安,乃至于满足自己种种的欲求,这些只是初信。一旦困难没有解决,欲求没有如愿,抵挡不住外界的考验,对佛法就失了信心。如果知道拜佛的目的除了表达恭敬心外,还含有“见贤思齐”的心念,即是学习诸佛菩萨大慈大悲的愿行,并且从日常生活中去效法与实行,不仅孝顺父母、关爱兄弟姐妹,进一步做到儒家所言:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”透过落实佛法,将信心提升至智慧的层面,从初信迈向正信,从信仰到学习,才能得到佛法真正的利益,走出光明自在的人生。

  修行想要有所成就,需要具备正信与深信。正信首先要建立在相信因果上,所谓“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”相信善有善报、恶有恶报,世间一切有为法皆是因果法则的呈现;进一步相信众生都有本具的心性,每个人都有能知能觉的这念心,时时都在作用,不会因年龄性别、种族地位而有所差异,释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星,证悟佛果,就是揭示这个道理,相信佛所说的法,依此正信而行,达到深信,信满成佛,人人都有见性成佛的机会。《大梵天王问佛决疑经》云:“于心性外,无成佛路。”大梅法常禅师就是相信这个道理,进而在这念心上安住用功,故而能够不为任何境界所转,通过了马祖大师对他的考验。

  要深信一切众生皆有本具的佛性,与十方诸佛无二无别。六祖大师参访五祖时,五祖问:“你是什么地方的人?到这里来想求些什么?”惠能大师对五祖说:“弟子是岭南新州百姓,远来礼师,惟求作佛,不求余物。”这就是对本具的佛性起了深信,因为知道有本具的佛性,只要如法修行,必定成就佛道。而五祖对他说:“你是岭南人,又是尚未开化的獦獠,怎么能成佛呢?”惠能大师答覆五祖:“人有南北,佛性本无南北。獦獠身与和尚身不同,但佛性有何差别?”体会到自心与佛同一体性,由自心生起信心,心信合一,即使遇到质疑或考验,都能坦然面对。如此信心不退,便能够在生死海中逆流而上,达到真正的解脱。

  《摩诃止观》云:“佛法如海,唯信能入。信则道源功德母,一切善法由之生。”有了信心,才有力量,而信心的建立来自于理的实践,唯有解行并重,实际印证,才能真正建立起对佛法深切的信心。因此,以正信为因,依正道而行,透过日常生活中一步一脚印的落实,用实际的修证与体会,巩固对修行的信心,将来必能成就无上菩提之果。

 


单元首页