平靜的力量



文/見鮮法師

  什麼是平靜?為什麼平靜能產生力量?該如何努力才能達到平靜?

  禪宗初祖達磨祖師曾於少林寺面壁坐禪九年,後得二祖慧可大師傳付衣缽。究竟是什麼樣的力量,能夠安忍於石窟中端坐不動九年?是身不動?亦或心不動?禪門中著名的「風動幡動」公案:兩位僧人看見幡受風吹而搖動,因而爭辯是風在動?還是幡在動?六祖惠能大師對他們說:「不是風動,也不是幡動,是仁者的心動。」試問,是什麼能夠讓我們心動?

  長期在佛法中薰陶,明白藉由學習教理,建立正確的知見。透過禪修,培養定力、耐力。並於日用中修福修慧,磨鍊心性,捨除執著。深知唯有保持心水的平靜,才能將佛性的妙用發揮到極致——專注力提升、思維變得清晰、反應轉為靈敏。身心的承擔力也因此得以無限伸展,以更沉著、更寬容的心境面對一切,能夠以不變應萬變。

  《華嚴經》云:「若有欲知佛境界,當淨其意如虛空。遠離妄想及諸取,令心所向皆無礙。」心無罣礙,才能遠離顛倒夢想苦;無有恐怖,所以無論身處何地皆得自在。

  善調身心,平定緊張和焦慮,消弭敵意與嫉妒,停止負面的情緒。放下執著與成見,看破名利與情關。所有生滅的境界早已過去,過不去的是內心深處牢不可破的執著。無始劫來執著強烈的自我意識,希望美好的光景永遠存在,努力讓一切夢幻成真,這就是眾生為什麼一直無法清醒的原因。將心量不斷擴大,心量有多大,世界就有多寬!放到最後,放無可放——沒有一個「我」,又哪裡會有「我所」?

  達磨祖師示現於石窟中宴坐九年,讓眾生明瞭,只要化除心中的煩惱,我們也可以做得到。所謂「風來波浪轉,欲靜水還平」。心動的原因並非來自外境,而是八識田中的無明種子不斷妄動,遇緣則發,妄心住到境界上,無法作主而念念相續。只要一念迴光返照,無住、無念,夢自然就會清醒。

  在一次又一次幻滅的塵境中,心智得以淬煉,心胸獲得開拓,心境得以昇華和轉變。誰說修行會退轉?但以無念、無住的清淨心,邁開穩健的步伐,自利利他,定能直趨菩提大道!


單元首頁