平静的力量



文/见鲜法师

  什么是平静?为什么平静能产生力量?该如何努力才能达到平静?

  禅宗初祖达磨祖师曾于少林寺面壁坐禅九年,后得二祖慧可大师传付衣钵。究竟是什么样的力量,能够安忍于石窟中端坐不动九年?是身不动?亦或心不动?禅门中著名的“风动幡动”公案:两位僧人看见幡受风吹而摇动,因而争辩是风在动?还是幡在动?六祖惠能大师对他们说:“不是风动,也不是幡动,是仁者的心动。”试问,是什么能够让我们心动?

  长期在佛法中薰陶,明白藉由学习教理,建立正确的知见。透过禅修,培养定力、耐力。并于日用中修福修慧,磨炼心性,舍除执着。深知唯有保持心水的平静,才能将佛性的妙用发挥到极致——专注力提升、思维变得清晰、反应转为灵敏。身心的承担力也因此得以无限伸展,以更沉着、更宽容的心境面对一切,能够以不变应万变。

  《华严经》云:“若有欲知佛境界,当净其意如虚空。远离妄想及诸取,令心所向皆无碍。”心无挂碍,才能远离颠倒梦想苦;无有恐怖,所以无论身处何地皆得自在。

  善调身心,平定紧张和焦虑,消弭敌意与嫉妒,停止负面的情绪。放下执着与成见,看破名利与情关。所有生灭的境界早已过去,过不去的是内心深处牢不可破的执着。无始劫来执着强烈的自我意识,希望美好的光景永远存在,努力让一切梦幻成真,这就是众生为什么一直无法清醒的原因。将心量不断扩大,心量有多大,世界就有多宽!放到最后,放无可放——没有一个“我”,又哪里会有“我所”?

  达磨祖师示现于石窟中宴坐九年,让众生明了,只要化除心中的烦恼,我们也可以做得到。所谓“风来波浪转,欲静水还平”。心动的原因并非来自外境,而是八识田中的无明种子不断妄动,遇缘则发,妄心住到境界上,无法作主而念念相续。只要一念回光返照,无住、无念,梦自然就会清醒。

  在一次又一次幻灭的尘境中,心智得以淬炼,心胸获得开拓,心境得以升华和转变。谁说修行会退转?但以无念、无住的清净心,迈开稳健的步伐,自利利他,定能直趋菩提大道!


单元首页