印度朝圣报恩行



文/见蔼法师

  回想自己将要决定出家时,对修行颇有信心。听到古德修行的公案,袓师大德如何被骂、被打、被谤都能忍下来,不但不生气,更以慈悲心对待对方,心想:我也会做得到的,只要我记着被骂的这个,是五蕴和合的假我,放下它,不去执着;如果出家,就能把“我执”破掉。出了家一年、两年……转眼间快九年了,必须要承认这个假我并不好破,十分坚固。为什么在教理上了解四大苦空、五蕴无我,但却破不掉?知道时时刻刻正念、觉性要现前,却让烦恼在心中长养而不马上去处理?老实地回答自己:因为对出离生死轮回缺乏百分之百的恳切心、对成道证果缺乏百分之百的决心,更对修行能成道缺乏百分之百的信心。

  此次印度朝圣之旅,亲自看过、走过、感受过佛陀诞生、出家、成道、转法轮及入涅槃之地,不但充实了对修行必定能成道的信心,更坚固了修行必定要成道证果的愿力。虽然在圣地看到的是已毁坏或重建的遗迹,但在心中呈现的依然是佛陀三千年前曾教化的国土、曾度化的众生,在佛经中记载的公案人物,以及佛陀的教诲;感受到的是佛陀的庄严、安详、慈悲与智慧。

  《佛说四十二章经》云:“世尊成道已,作是思惟,离欲寂静,是最为胜,住大禅定,降诸魔道,于鹿野苑中,转四谛法轮。”站在鹿野苑五比丘迎佛塔前,自然深切感受到佛陀慈悲为众生拔苦之恩德。“此是苦,我已知;此是集,我已断;此是灭,我已证;此是道,我已修。”只要下定决心,依教奉行,勤修四念处、八正道,绝对能够渡苦海至彼岸,还要犹疑吗?

  “奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不证得。”站在菩提伽耶金刚坐前,自然地想要至心顶礼,恭敬感恩佛陀在无量劫来勤修菩萨道,布施头目脑髓,为众生找到究竟真理,成就无上道之恩德。佛性本具,直下承担,还要怀疑吗?

  “我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,……今方付属摩诃迦叶。”身为禅宗弟子,能亲自在灵鹫山上静坐,怎能不直下承担、念念觉性现前、保任圣胎呢?又怎能不发大愿要生生世世传佛心灯、续佛慧命,承担禅宗弟子的责任?

  《佛遗教经》云:“汝等比丘!常当一心,勤求出道。一切世间,动不动法,皆是败坏不安之相。汝等且止,勿得复语。时将欲过,我欲灭度,是我最后之所教诲。”在拘尸那罗佛陀涅槃像前,自然生起慎重的心,把心静下来,感恩佛陀留给众生的真宝,“常当一心,勤求出道”,是佛陀的最后教诲,还能不精进奉行吗?

  “譬如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。”导师 觉大和尚慈悲续佛慧命,建中台、建精舍,开示佛陀的无上大法,自已才会知道佛法是真宝,才会发心出家修行。如何报答 导师赐予弟子法身慧命的深恩?就让这次朝圣做为修行的转捩点,秉持对修行成道坚定的信心,突破困难,加快增长道业的速度。

  如何实践?就在每一天的待人处事、出坡作务中,以百分之百的道心放下我执、我见、我慢,虚妄的假我,忍无可忍,修无修修,坚住正念,依教奉行,最终成道证果,才能报答父母当年如割身肉地成就自已出家之恩,报答常住对大众细心护持照顾之恩,报答佛陀、 导师以大慈悲与大智慧照破众生无明、照亮觉悟之道的法乳深恩。

 


单元首页