实践成佛之道


文/见萱法师

  “不可思议”是描述佛陀所说、所行之殊胜妙境,这趟印度朝圣之旅,我们越过了山川海峡的藩篱,风尘仆仆地来到了佛教发源地──印度。一路上增广见闻、大开眼界,渐渐地从国际化的都会风貌进入到了荒烟蔓草的乡村田野。为什么诸佛皆选择来到此地示现八相成道?兴盛一时的繁华荣锦,在历经天灾人祸的无情摧毁之后,如今的残砖片瓦留给世人无限的慨叹与怀思。伟大的纪录往往发生在最平凡的人事物上,荒凉亦是一种示现,没有无常的提醒,众生离不开这娑婆的温柔乡;总是向往庄严灿烂的一面,却忽略了不完美中的真实相状。

  在印度看到了许多乞丐,也想到了自己,是什么因缘让乞丐们只会伸手接物?这是乞丐的宿业。而比丘又名乞士,乞法资道、乞食资身;士是开士,现清净相,内能调心,外能化缘,不依贪邪活命,乞食自济。比丘乞食时,身具威仪、目不斜视,供养什么吃什么,给多给少也不烦恼,等同是身教说法。启发人欢喜布施、景仰的心,让众生植福田、结清净缘,去除三毒之因,免除饥渴热恼的果,因此又称“除馑”。这是乞士的使命!

  乞丐、乞士,一字之差、一世之隔、一念之别,生死轮回中,谁又会是谁?因心不正,果招纡曲;因心正,果地圆,势必将感召得度成道的因缘。

  朝圣,寻访佛陀故乡,朝礼祖师圣迹,惊叹先贤护法事迹。历代前人竭力护法兴教的工作已然暂落,过去完成式值得后世称颂赞赏;环顾身边,导师 觉大和尚悲心愿力所成就的中台世界,不分昼夜各精舍分院同步传播着佛法,每月来山参访的人达三十万人次,常住各单位每天不停地运作,这艘现在进行式的大法船,正乘风破浪航向彼岸,未来即是无可限量的变化式,如同菩萨游戏三昧中自在无碍。

  每一个句点都是为下一个开头做准备,每一个逗点也都可能随时划上句点。对佛教徒而言,最初的圣地,在印度;对我们而言,却是在中台;去访了印度的圣地,又回到了中台的圣地。圣地到底在哪里?《妙法莲华经》云:“观三千大千世界,乃至无有如芥子许,非是菩萨舍身命处。”佛陀舍利遍现十方,灵山近在眼前,不用向外驰求,就此脚下一地,当前这个环境,当下这一念心。发愿尽未来际“息灭贪瞋痴,勤修戒定慧”,依佛所教,净化身口意三业,如此,所在之处无一不是圣地,当前秽土即成净土。原来是菩萨,造就了圣地的存在。

  离开印度那片土地虽然不舍,但停留在成佛之地并不会让我们成佛,如何把握现今的因缘逐“愿”踏实,才能真正实践成佛之道。


单元首页