以精进力突破困境


文/见筵法师


  子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”孔子以身教、言教告诉弟子,求学之道无他,唯“ 勤”而已,因为勤学,所以能够具备丰富的学问知识,并且运用所学以立身行事。由此可见,无论是学业、事业,想要有所成就,都必须精进,发长远心,唯有精纯专一的辛勤耕耘,才会收获甜美的果实。

  《佛遗教经》云:“譬如小水常流,则能穿石。”精进力能使一滴柔弱的水穿透坚硬的巨石,有了精进勇猛、勇往直前的毅力与决心,纵有再大的困难,何事不能成?《礼记.中庸》亦云:“锲而不舍,人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”凡圣之间的差别即在于能否精勤不懈、坚持到底,若能持续不断地努力,必能克服种种的障碍,转愚成智,转凡成圣。

  修行也是如此,想要坚住修行的目标与信心,就必须靠精进,若是一曝十寒,纵使再聪明也难有成就。人都有懈怠的习气,只要精进心不够,就会禁不起挫折、考验,而退失道心,是故要以精进来对治懈怠。“三十七助道品”中,不论是四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支乃至于八正道,都有精进为其辅助,而六度中的精进度,能使其他五度尽速成就,不管是发心布施、持戒修身、行持忍辱、修习禅定、勤求智慧都要精进,如此才能度脱悭贪、毁犯、瞋恚、散乱、愚痴等烦恼,远离生死的轮转。

  精进能够克服一切的考验。除了诵经、礼佛、修一切善法等事相上的精进,还须进一步达到理精进。理精进即是以当下这念不生不灭的心为本修因,然后圆成不生不灭的菩提涅槃之果。虽然行事相上的精进,只要心中不执着,无为之理现前,事理兼备,便能得到真实的受用。以修六波罗为例,行事相上的六波罗蜜,又能知一切法缘起性空,了达三轮体空,将一切法销归自性,安住在当下这念心,一念不生、无功用行,就是从事上的精进达到理上的精进。修一切善法,不执着一切善法,才是真正的大精进,依这念心起修,时时不离这念心性,便能从生死的此岸,度过烦恼的中流,到达涅槃的彼岸。

  《大唐西域记.卷二》记载:禅宗祖师胁尊者八十岁出家,因为年纪太大被人讥笑无法诵经、修禅定,因此发愿:若不通达三藏经典,不断三界见思惑,得六神通,具八解脱,绝不以胁至于席,所以白天研习教理,晚上静虑安禅,以三年的时间便学通三藏,得道证果,为当时世人所景仰,因号之为胁尊者。

  所谓“天下无难事,只怕有心人。”历代先贤们都是从勤苦精进中而成就一切,古范昭昭,都是我们学习的典范。愿以无比的精进力突破生命中每一次的困境!


单元首页