修行的导航—善知识

文/见愿法师


  

  《华严经》中文殊菩萨告善财童子言:“若欲成就一切智智,应决定求真善知识。”又言:“一切菩萨成就佛法,皆由善知识力,以善知识而为根本。依善知识生,依善知识出,依善知识长,依善知识住,善知识为因缘,善知识能发起。”由此可知一切善法、功德,乃至于修行学佛最究竟的目标──菩提涅槃,皆需依善知识而得以发起、得以成就。

  何谓“善知识”呢?善,即美好、良善;知,是知道、明白;识有辨别、审知别异之意。善知识,即指明白世出世间的道理、有识察判辨真相的智慧、能以慈悲心因病予药者,或是亲朋、或是师长、或是任何众生。最重要的是能给予协助,朝向自觉觉他、断恶修善的良善层面提升,进一步教导如何以舍舍善,趣向菩提涅槃之道,才是真正的善知识。

  然而,为何一定需要善知识才能成就善法功德?菩提涅槃,不就是人人本具的佛性?难道自己不能向善、向上提升吗?我们可从内因、外缘两方面来说明:

  从内在心性之因来说,众生虽有佛性,然而本具的清净心却被无始劫来的无明烦恼覆盖,不能作主,总是随着五欲六尘境界起贪瞋痴,造业受苦,流转沉沦,不知因缘果报、生死轮回之理,发不出厌离生死、乐求涅槃之念。此时,即须仰赖善知识来提携、教导。

  从外在的助缘来看,万法皆须因缘具足方能成就,即使有内在本具的良善心性为因,若不值遇诸佛菩萨等善知识的慈悲指示、教导为外缘,要自断烦恼,仍是非常困难!因为修行路上岔路多,所谓“欲知山下路,当问过来人。”修行的境界、考验很多,唯有走过这些路,真正实修实证的善知识,才能引导我们不致盲修瞎练,走错路、走远路。如六祖惠能大师说:“迷时师度,悟了自度”,在未彻悟之前,始终都需要善知识的指引!才能找到正确的方向!

  善知识既如此重要,如何找寻自己的善知识,作为修行的导航呢?

  首先,要以谦恭的态度,放下自己所知、所想,亦即放下执着、我慢。《论语》云:“子绝四:‘毋意、毋必、毋固、毋我。’”放下种种揣测、固执、自以为是,当我们认为自己的想法和意见是最好时,就听不进去他人的劝谏。如同一杯装满水的杯子,无法再倒入新的水。

  调整心态的同时,更要积极学习,发广大愿心,效法善财童子五十三参,参就善知识,为成就无上菩提而精进努力,无有懈怠、疲厌。如赵州老人“赵州八十犹行脚,只为心头未悄然。”修行未到达终极目标前,对许多道理尚不明白,仍需善知识为倚护,依教奉行,亲近学习,以善知识为我们的榜样。

  进一步再广结善缘,自利利他,因为任何人都可能是我们的善知识,都有值得学习的地方,如儒家所言:“见贤思齐,见不贤而内自省,则善恶皆我之师,进善其有穷乎?”保持开放的心胸,学习他人的优点,包容他人的缺点,作为返照检讨之借镜!所谓“圣人无常师”,随顺因缘,“不耻下问”,和一切众生广结善缘,互相提携,彼此互为对方的善知识,同成佛道,共证菩提!

  最后,要相信自己内心即有善知识,《六祖坛经》云:“自心内有知识自悟。若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得。若起正真般若观照,一刹那间,妄念俱灭,若识自性,一悟即至佛地。”任何的善知识都是为了帮助自己契入自性善知识、自性般若,就是这念本具的清净心、智慧心,只要时时刻刻回光返照,善知识就是当下这念心!不假外求!


单元首页