已作不失 未作不得

文/见珅法师


  相信很多人在读书期间上“科学”的课程时,都有作过一个实验:两个氢加一个氧,就形成“水”。科学验证的基础,其实就是“因果”的法则。现今是科学不断进步的新时代,科学家们不断向外太空作探索,地球资源一直被虚耗,温室效应、空气及水质受污染等问题,让全球众多环保团体不断打起“保护地球”的口号,政府亦增加政策及条例,管制工业废料的排放及污染。为了地球及人类将来的居住环境着想,“救救病中的地球先生”,就必须从因地上努力,从现在开始努力,不再造污染、破坏地球的因。

  佛法告诉我们,“因缘果报”的真理,告诉我们世间一切森罗万象,都是由于因缘的聚合而形成、由于因缘的坏散而灭去。若以烦恼为因、以业为缘,就会招感迷界之果;以智为因、以定为缘,则能招感悟界之果。

  《瑜伽师地论.卷三十八》云:“已作不失,未作不得。”意谓任何思想、行为,必然导致相应之后果。而所作之因在未得果之前,业果是不会自行消失的。相反地,没有造作业因,便不会得到相应的结果。

  所谓“欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是”,今生的贫富、寿夭、美丑、顺遂……乃是过去世所造善恶业之果报;现世所作的善恶之行,便是来世的罪福报应。这就是“三世因果”的道理。

  “因果”是宇宙间的真理。历史上记载了一则公案:禅宗祖师百丈禅师一日上堂说法毕,大众离去之后,只有一位老人家不肯离去。百丈禅师问其原因,才知道,他并不是人,而是野狐精。这野狐精过去曾是这座寺院的住持,因为有人前来请法,问他:“大修行人还落因果否?”他回答:“不落因果。”便五百世堕为野狐身,无法解脱。此次闻百丈禅师上堂说法,希望百丈禅师能慈悲为他开示。百丈禅师说:“那么,你来问我。”老人便问:“大修行人还落因果否?”百丈禅师答:“不昧因果。”老人当下大悟,向禅师礼拜叩谢。

  “不落因果”是否定因果之理的存在,称为“拨无因果。”《大乘大集地藏十轮经.卷第七》云:“拨无因果,断灭善根。”“昧”有违背之意;“不昧因果”,即不违背因果。因此,正确的人生观,便是要知因识果。
子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”孔子被誉为“圣人”,是精深博学的大学问家,具有崇高德行,但他并非一生下来就具有这些知识、学问、德行,而是因为他爱好传统,靠后天孜孜不倦的努力,这是因;最后成为“至圣先师”,一位伟大的思想家、博学的道德家,影响中国传统五千年文化、道德规范、社会伦理,这便是果。

  “因果”,是世间的真理。面对相同的逆境,有人自暴自弃,有人则积极奋斗,二者的结果相差甚远。因此,希望人生更光明、更有意义,便需了解命运掌握在自己的起心动念、一言一行之中,日常生活中,常以“四正勤──已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生。”反省检讨自己的身、口、意三业,才能调整自己所种的因,往正确的方向前行。

  古云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”想要改变命运、创造更有价值的人生,就从每个当下开始,一点一滴地努力,依“种善因得善果,种恶因得恶果”的道理,以“敬、慈、和、真”等善因,深植未来吉祥、和乐、厚福、智慧的果德。


单元首页