生财大道

文/见幅法师


  所谓“运来铁成金,运去金成铁”,一夕之间能致富,然一场大火也能令一切灰飞烟灭。虽然家产非“常”,为什么有人一生富贵?每个人都希望拥有财物,然而我们终其一生,却不曾真正拥有过永不坏散的财物,所拥有的仅是暂时的使用权。该用什么样的智慧取财、用财,使我们不仅赚得实质财宝,衣食无缺,更可以赚得功德法财,使我们的内心更光明、幸福呢?

  《大学》云:“生财有大道”,若以非道而取得,此财也会散失,为什么?孟子曰:“求之有道,得之有命,是求无益于得也,求在外者也。”虽然赚钱有方法,但要获得却要靠命运,所以“求”是无益于“得”,因为钱财是身外之物。

  《大智度论》云:“富贵虽乐,一切无常,五家所共,令人心散,轻泆不定。”过去石室城内有阇利三兄弟,以法获财,家宝充足,当其他富贵之人担忧以非法得到的财宝正渐散失,唯有阇利三兄弟心安富足,更感得龙王归还投入水中之金子,就证明以法获得之财,不为五家所侵欺而散失。

  应如何以法获财呢?佛法八正道中的“正命”,即是以正当的方法来维持生命。所谓正当的方法,就是不违背社会、国家法律,即是“正业”;除此之外,合乎道德、因果范围的清净职业,就是“净业”。具足二者,便是“正命”——以法获财。

  要想获得善果,就要在因地上播种。一念善心感善果,一念清净心更可感未来光明、解脱之果。世间一切皆不离心性、因果的道理,凡事有因必有果。希望事业成就,必须众缘和合。善因、善缘,是过去努力所建立的;过去没有努力,就要靠现在努力来改善。

  有了正确的取财之道,还要有正确的用财之道。《大学》云:“仁者以财发身,不仁者以身发财。”朱熹《四书集注》谓:“仁者散财以得民,不仁者亡身以殖货。”五代十国之吴越国开国国君钱镠,白手起家,逐步高升,后来受封为吴越王。在混乱的政局中,为了“保境安民,休兵息民”而依附中原。更因曾遇禅师点化,为报三宝恩,布施供养、修建佛寺二百余所。

  而后代孙钱俶亦承继祖训,为保境安民,自降己身,北上向中原称臣纳贡;又广兴佛法,派人至日本、高丽求取经典,两次造八万四千宝塔,供佛螺髻发舍利。在五代的乱世及周世宗毁佛法难中,钱氏诸王为江浙区换来近百年的和平、安定,且延续了这一地区的佛法命脉。因此,自宋以来,钱氏家族人才辈出,有众多杰出政治家、文学家等,显示因果丝毫不爽。

  《大智度论.卷十一.序品》:“檀为立事聚众之缘,檀为善行爱果之种,檀为福业善人之相。檀破贫穷、断三恶道;檀能全护福乐之果……善法道行之根本,种种欢乐之林薮,富贵安隐之福田,得道涅槃之津梁,圣人大士智者之所行。”“檀”为布施之意。一念清净心布施供养三宝,衍生的福德造福无量众生。

  有形之财难长存,但真正保值的是这念清净心,以及助人、造福他人之心。若供养三宝,更能辗转将这念清净种子散播于无数众生心中。所谓“生财有大道”,此“道”是人人本具的清净心。清净心现前,心中自然具足种种智慧、功德、妙用。以此心行自利利他之菩萨行,运用有形钱财转换成无形的功德法财,将来一定步步光明,开创富贵的人生大道,进而成就未来解脱之果。


单元首页