心存感恩,步步光明

文/见呵法师


  我们习惯以自我为中心,并认为这种惯性定律是对的,而有“人不为己,天诛地灭”的错误想法。试想,假使整个世界只剩下自己一个人,又怎么生活下去?要打破固有的自我观念,当从心存感恩开始。

  每天一早,从睁开眼睛开始,所看到的一切是如何形成的?又是如何而有?例如,所睡的床,是以山林的树木为材料,透过砍伐、运送及工匠制作等种种过程而来的;树木的长成,更是种种因缘而成就的。水龙头流下的每一滴水,是人们兴建水坝蓄水,再经过水厂的净滤,透过重重的管路运送到每一户人家,才能如此方便地取用。

  眼前所有的一切,无不是众人的心血及努力所成就的,所以要心存感恩,感激他人所施予的恩惠。然而,人们由于太习惯于方便,认为这一切都是理所当然的,忘记了这一切都是来自于众生的努力。因此,当停水、停电时,虽然知道所有东西都有败坏之时,需要时间维修,然而却不能接受“让我不方便”的事情发生,遗忘了最初在还没有发明这些东西时,人们是如何安贫知足地过日子,而是往往心生抱怨。

  世间万法离不开因缘和合、因果法则,更离不开当下这一念心。从自心开始返照,“得之于人者太多,出之于己者太少”。生起感恩之心,就像在黑暗中点亮了一盏小灯,能照破黑暗,就如同智慧能照破烦恼。自心有了光明,自然善念增长。念念都是善念,心中这一盏小灯就能成为一把火炬,不但照亮了自己,也能点亮他人的心灯。

  过去佛陀行菩萨道时,提婆达多总是与其作对,并千方百计想伤害他,乃至于释迦牟尼佛成佛后,更因嫉妒之心而予以加害。一日,佛陀路过山区时,提婆达多从山上推下一块大石头,想压死佛陀。提婆达多的诡计没有成功,但佛陀的脚趾却因小石头砸到而流血。提婆达多因为“出佛身血”的恶业,当世即堕无间地狱。然而,佛陀于《妙法莲华经》中云:“由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜、慈悲喜舍、三十二相、八十种好。……成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。”假使我们能学习佛陀以感恩之心来面对一切违逆的境界,并进一步付诸行动,就是利他的菩萨行。

  菩萨在因地修行,从利他当中完成自利,以智慧漏尽烦恼,圆满菩萨万行,成就万德庄严之佛果,过程中除了不断地精进,最重要的是不退菩提心。

  久远劫前,观世音菩萨曾为阿弥陀佛的弟子,当时菩萨曾发誓愿:“尽形寿度一切众生,若有众生未得度者,誓不成正觉。若我于众生未度尽时,舍此愿者,则脑裂千片。”

  然而,娑婆众生起惑造业,反覆生死,菩萨不禁萌生退意,此时先前所发誓愿──“脑裂千片”之相顿然现前,且阿弥陀佛及时现身,劝慰菩萨,观世音菩萨即发无上道心,坚持誓愿,永不退转。

  后世众生便于雕刻观音菩萨圣像时,于其头上“顶戴”阿弥陀佛圣像,以示“奉行”教敕,不弃弘誓,以广大慈心闻声救苦,度化一切众生。感恩的力量无尽,所发的愿行亦无有穷尽。

  儒家重视“慎终追远”,对于父母、师长有孝敬、忠义之心。佛法的心量更为广大,《菩萨戒经》云:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。故六道众生,皆是我父母。”无量劫来的轮回,众生互为眷属,故菩萨能以众生苦为己苦,施以利益救拔。心怀感恩,心中只有他人、没有自己,哪里还有自己的得失利益呢?

  感恩之心,能让我们增长善念及慈悲心,安住一切顺、违之境,在行菩萨道的路上,更能坚固菩提心,使自性光明照亮世界、照亮天地,更照亮十方法界,步步光明!



单元首页