生命观自在

文/见徇法师



  曾经读过一则禅宗公案,宋代的白云守端曾参学杨岐方会禅师。有一天,杨岐禅师问:“听说你的师父茶陵郁和尚,有次过桥跌了一跤,之后有所省悟,作了首偈子,你记得偈子内容吗?”白云禅师回答:“是的,和尚的偈子是:‘我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。’”杨岐禅师听了之后,只是微笑不说话,之后便走开了。白云百思不得其解,不知道自己说错了什么,因此整夜辗转难眠。隔天一早,便请教禅师,昨天为何笑而不语?杨岐禅师并没有回答,只是问了一个问题:“昨天你是否看到在村子表演的小丑?”禅师接着说:“你还不如他。小丑爱人笑,你却怕人笑。”白云守端因此大悟。

  日常生活中,是不是曾经因为别人的眼神、表情或言语,而心生挂碍,患得患失?人们都希望自己是最完美、优秀的,若是得到正面的赞赏,心中就欢喜;若是听到批评、毁谤,就陷入消极的自我否定或负面的情绪。追逐外在肯定的人生,以自我为中心的执着,其实很苦。

  每次诵持《心经》,听闻“观自在菩萨”圣号,内心就无比欢喜,向往着观自在菩萨的清净解脱;但是,为什么我们始终没有办法像菩萨一样自在,没有烦恼呢?透过佛法的道理,就能够找到苦的原因──其实是妄想、执着所造成,而最大的执着,就是将这个身体当作实有并认知为“我”的错误知见,从这个知见再衍生出──我所拥有的一切亦是真实、永恒──的妄想,所以,始终有一个“我”需要被肯定,这是“我的”能力、“我的”成就等,终日迷失在追求外物来巩固自我的世界,当逆境现前,失去拥有的地位,痛苦就产生了。

  《心经》:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”所谓“空”,不是什么都没有,空空洞洞的“空”,而是说明一切万事万物都是因缘和合所生,一旦因缘改变,原本所存在的现象就跟着改变,如同水的三态,在不同的温度下,就有水、冰、蒸气的不同形态。因此,所有的现象只是暂时存在的假相,凡夫心是粗中之粗,无法觉察微细的变化,并且坚固地执着眼前所看见的身体和世界是真实不变的存在。

  透过修习无常观,能了解五蕴皆空的道理。人的身体是色、受、想、行、识五蕴所积聚而成,这个看似真实的身体,在时间的推移之下,逐渐年老、生灭,仔细推敲,刚出生时,身体是婴儿般大小,渐渐长大成为青年,到底哪一个身体是我呢?不只是身体,我们的感受和想法也无时不在变,在不知不觉的状态之下,千万个念头早已狂奔、飞逝,究竟哪一个心念是我呢?以空性的智慧,照破“世间万物及心念恒常不变”的颠倒梦想,建立无常的知见,就不会固化我执,造下无量无边的恶业。

  佛陀开示“空”的道理,并不是消极地什么都不要,而是为了帮助众生从虚妄的执着中跳脱出来;当了达一切因缘和合,就能更积极地运用智慧来建立良善的缘起,令沉溺于苦海的众生,踏上离苦得乐的解脱大道。菩萨正因明达空性,不产生“我”的执着,而以更旷达的心胸、超越的眼界,大作梦中佛事。

  《心经》云:“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”若能进一步了知,在无常生灭当中有不生不灭的佛性,“在圣不增,在凡不减”,平等一如,只缘迷悟而有差别。以佛性来肯定自己,时时刻刻清楚明白、不打妄想,不论处于顺、逆境界,都能如如不动,回归不生不灭的定位点,就能看透瞬息万变的世间,超越成败、是非、人我的相对境界,而能以平等心、不动心来待人处事,正如《大学》所云:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”肯定自他的佛性,不妄生计较、分别,远离颠倒梦想,达到究竟涅槃,那么,生命无入而不自得、无处而不自在!





单元首页