无常――改变生命的缘起

文/见方法师
  

  万事万物的成住变灭,有其必然的依存关系,有情生命的流转与还灭,亦不曾背离这个贯穿时空的真理──无常。

  “三界久居,犹如火宅,有身皆苦,谁得而安?”在面临无常之际,佛法犹如警钟,字字震撼,句句真实。人在顺境中,很难深刻体会佛陀慈悲的教义,佛陀说“四谛法”以“苦”为先,就是希望大家对人生的苦有真切的体会,进而急思离苦得乐之方,世间之苦无量无边,都来自于众生的起惑造业;想要脱离苦报,唯有了知苦谛、断除苦因,才能度越无尽的烦恼苦海,故佛菩萨均以苦为师。

  近来天灾频仍,在一刹那间改变了无数人的一生。被无常掠夺的生命、家园、眷属、山河,终将成为沉痛的记忆。但,也是改变人生的缘起,悲伤的灾难有一天终会淡忘,但人世的无常苦难依然未了。以佛法来看,世间一切现象都不是偶然的,都是有因有缘。所谓“三界唯心,万法唯识”,一切外在的境界都是自心所感召的,一切的灾难都是心中的恶念所生起的。贪心感水灾、瞋心感火灾、痴心感风灾,贪、瞋、痴三毒炽盛,即感地震、海啸等种种灾难。所以要想远离灾难,唯有除去心中的贪染心、瞋恚心、愚痴心,否则一味地向外寻求,乃是缘木求鱼,终不可得。

  过去琉璃王灭释迦族时,目连尊者以神通力将五百童男童女,放至钵中,送到天上,后来战争结束,钵里不见五百童男童女,只见一滩血水。故知灾难的引发不是地缘的关系,而是自心的善恶所感发,要想消灾解厄不是换个地方就好,而是要清净自心。确实去认知因能感果,在因上来修善法,以因修果,未来才不会招感苦的果报,从善舍恶起,甚至于能以舍舍善,契入实相得究竟解脱。心清净了,到哪里都是净土,都是平安吉祥;心不清净,到哪里都是秽土,都有灾难。故唯有自心完全清净,才是最安全的避难所,远离一切的灾厄。

  因为无常,好的东西会迁落;因为无常,不好的状况会改善,所以每一次无常,都是改变生命的缘起,重要的是在改变中,保持一颗觉醒的心,要学会作生命的主人,才能在梦幻水月中,当一个自在主人翁。




单元首页