知因识果出离生死
文/见医法师

  

  人生最大的苦莫过于生死之苦,人人害怕死亡,因为它代表生命的结束、亲人的永隔,以及再多的执着都得放下。不知去向的茫然、不能作主的无助、爱别离苦的无奈,使得人们恐惧、害怕面对,只好假装没事,不断地向外寻求五欲之乐,如同喝酒之人,短暂地麻醉自己,终究还是要承受苦果。

  俗谚云:“种瓜得瓜,种豆得豆。”种瓜不会生出豆子;种豆也不会长出瓜来,世间所有的一切都离不开因果法则。苦的来源是过去造了恶业,如今因缘成熟,就必须承受苦的果报。即使是大智慧的佛陀,也免不了因果的报应。过去有一渔村遇到干旱,河水将近枯竭,鱼儿因恐惧而纷纷跳至岸上,人们便高兴地到河边抓鱼。其中有一小孩因调皮而拿着木棍,敲了鱼头一下,这个小孩便是佛陀的前身。因为这样的因缘,即使佛陀后来成就佛果,仍免不了要受三个月头痛的果报。由此可见,因果报应丝毫不爽,不想承受苦果,就要在因上努力,不造恶业就不会有恶果。

  果是因和缘的和合,例如:一颗种子,必需要有阳光、水、空气和肥沃的泥土,才能长出果实。“有因有缘事易成,有因无缘果不生。”除了要知道因果的道理,还要了解影响因、果的“缘”。万法皆由因缘所生,不是自然而有,例如:树不会自己生树,苹果不会无缘无故地长出来,不只生命如此,无生命也是如此。佛经说,一切万物分析到最后都只是极微尘,所有一切的名相都只是和合所立的假名而已。仔细分析这些道理就会知道,万法因缘生,其性本自空寂,没有能主宰或恒常不变的特性,所以并非实有。万法亦包含世间一切道理,当遇到逆境时,能思惟万法缘生的道理,便能转念。例如:遇到别人恼怒我们,就思惟所遭遇的一切必是有因有缘,经云:“甘心甘受,都无冤诉。”能知道因缘果报的道理,才能甘心甘受。

  过去有一位法师为弟子们开示五戒的道理,因其中一人不相信,师父便和他约定各拿出一双鞋,放在人潮很多的街道上,结果不到半天的时间,弟子的鞋就被偷走了,而师父的鞋仍安然留在原处。于是法师藉此因缘告诉大众,因过去自己持守不偷盗的净戒,所以没有偷盗的因,也就不会有被盗的果,可见因果的道理是真实不虚的。深信因果的道理,才能在面对逆境时甘心甘受,都无冤诉。要了解每个果报的当下,就又是另一个因的开始,因此甘心甘受才能解冤释结。若不能甘心甘受,四处抱怨、诉苦,便又种下恶因,恶缘愈结愈深,未来又会承受怨憎会苦的果报。如此思惟,就能明了恶业果熟实不是别人的关系,而是自己所造的因、感得的果。

  远离恶果的方法便是“断恶修善”,子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”只要有业就一定有果报,所以要藉由佛法的薰修,不断反省检讨,改过迁善,并将自己所学分享他人,令别人也能一起提升。如此不断用功,烦恼就会愈来愈少,心就能愈来愈清净。

  最后,还要学习菩萨的广大愿心,修一切善,不执着一切善,因为有执着就有生灭,离开生灭法,才能得到真正的解脱。因此只要对佛法有信心,对因果的道理坚信不移,如此精进不懈,不但能生死自在,更能永断生死,得到究竟解脱。



单元首页