修行与工作
文/见置法师

  在忙碌的生活中,总想找个心灵歇处,但常常在修行与工作的两边,忙得焦头烂额,分身乏术,苦恼万分。《六祖坛经》云:“佛法在世间,不离世间觉。”修行与工作,彼此不冲突,因为修行从未离开过工作与生活,生活与工作也是修行,二者相辅相成。在职场中,应如何将佛法的道理应用、落实?每个人所处的环境不同,生活型态也不同,乃至所面对的境界也有所差别,但只要佛法的道理时时现前,愿意面对自己的烦恼与习气,就是真正落实修行。

  佛法的道理是真实的,如何才能得到受用及利益?唯有经由思惟、落实,以转化自己的知见。首先,要心怀“感恩”。面对境界时,感恩此境让我们有反省检讨的机会,有思惟、运用佛法的因缘,使自己有面对习气及自我提升的福报。工作繁忙时,以“禅定”来面对,能积极、不慌乱地处理每一件事情;在面对种种流言毁谤时,以“忍辱”来面对,观一切法缘起性空,了无自性,销归自性,保持如如不动的心;看到别人需要帮忙时,不吝啬地“布施”时间与体力,乃至一句欢喜赞叹、加油打气鼓励的话,让他人充满信心与欢喜;做事脚踏实地,对份内的事认真尽职,勇于承担,绝不投机取巧、推诿敷衍,且不假公济私。例如公家的电话,若非公事绝不使用,乃至一枝笔、一张纸,不贪财物廉洁优,是“持戒”;即使时间很短,仍然抽空用功,或静坐片刻、或诵经念佛,是“精进”;在面对每一个人、每一件事时,都以“智慧”的心来观照,知道因果道理,甘心甘受;了达缘起性空,面对境界,心不住着;深信本具的佛性,对他人能慈悲包容,修行也不会迷失。

  任职比部(宋朝主管审计的职称)的孙居士问杨岐方会禅师:“我因公事烦恼不已,不知如何解脱?望师点破。”禅师答:“弘愿深广,利济群生。”孙公又问:“不知如何在公职中落实?”杨岐方会禅师以偈教示:“应现宰官身,广弘悲愿深。为人重指处,棒下血淋淋。”意思是:你应该像观音菩萨现宰官身一样,发愿以公职身分利益大众,如果要指出别人的错误时要特别小心,秉持慈悲与智慧,勿枉勿纵,因为受刑时棒下不留人。修行除了自利,更要发起利他的菩萨心。在军阀割据、战乱四起的五代十国,吴越王钱俶力行“保境安民”与“休兵息民”的治国政策,在纷乱时代中,仍见人间净土,这是“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”的菩萨行。

  所谓“公事门中好修行”,如果能好好利用这样的因缘,以慈悲心、平等心来待人处事,不仅事情可以办得好,而且还能累积功德。古云:“杨岐灯盏明千古,宝寿生姜辣万年。”任何的执事都离不开修行,只要老实修行,处于任何执事都可以成就。


单元首页