吃素,慈悲心是根本
文/见恰法师

  

  《韩非子》中有这么一段故事:楚国有一卖兵器之人,一日在市集上大声吹嘘着自己所卖的盾是最坚固的,“物莫能陷也”。不久,又拿起矛来,大力吹捧着自己的矛是最锐利的,“于物无不陷也”。接着,旁边的人问:“以子之矛,陷子之盾,何如?”这个卖兵器的人,一个字也答不出来。相信,当我们看这个“矛盾”的故事时,总觉得好笑与不解,也会认为自己绝对不会让这样的事情发生。孰不知,当面临吃素与否的选择时,往往容易让自己活在矛盾中,活在自欺欺人的谎言里。何以见得?

  教导孩子爱护动物,因为动物皆有灵性,如羔羊跪乳、乌鸦反哺,更有许多忠犬义马救主的事迹;然而,另一方面,却无法断绝口腹之欲。讲求实事求是、科学证据的现代人,为什么在明明知道现代家禽业者为动物注射了抗生素、荷尔蒙等药品,知道濒死前的动物因恐惧、愤怒而分泌了许多有毒物质,却仍然相信吃肉有益身体健康?在温室效应、地球暖化造成各种灾害之后,每个人都知道要推广环保以节省资源、减少二氧化碳的排放量。然而,热带雨林以每分钟相当于一座足球场面积的速度消失,只为了畜牧业的发展;珍贵的水资源愈来愈少时,生产一磅的肉却用去了一个普通家庭一个月的用水量……这么多的矛盾,只是为了一时的口腹之欲,其实对我们的健康百害而无一益。

  事实上,吃素其实很单纯,是人类美好本质的展现,如《孟子》云:“恻隐之心,人皆有之。”所以“见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。”这样的恻隐之心、不忍之心,就是佛法所说的慈悲心。

  一切众生都有佛性,不论人或动物,都知道避死趋生,例如,被钓起的鱼挣扎着想游回水中;地上的蚂蚁遇到障碍,马上四处奔逃……我们又何忍于只为短短数秒口中之享受,而将痛苦加诸在众生身上呢?

  古德云:“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”我们常常感叹人心不古,国土不安,可曾仔细想过这样的危难是如何造成的?《楞严经》云:“杀心不除,尘不可出”、“汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死”。想想我们自己对于吸了一口血的蚊子尚且瞋心难伏,又何况是动物面对死亡、被宰杀的前一刻呢?

  从事实、从因果、从慈悲心及平等心的角度来看,吃素是责无旁贷的。若能进一步以为众生着想的慈悲心来吃素,更具有无量的功德。一念悲心吃素,心安理得,身心健康,外在环境亦能随之而转。正如弘一大师所言:“杀之惨勿论,放去乐何如,慈悲能救苦,解脱尽无余。”以慈悲心吃素,不仅让动物们得以从面临被杀害的恐惧、愤怒的痛苦中解脱,更让我们从矛盾、从生死轮回中有了解脱的契机。

  吃素,慈悲心是根本。掌握根本,外在的身体健康、自然环境的改善就能随之而来。《周易》言:“天地之大德曰生。”天地因有好生之德,故能化育万物,生于天地的子民,若能效法天地之德,以慈悲心护念芸芸万物,必能进一步致中和,使天地位焉、万物育焉。根本,就在一念慈悲心。



单元首页