不可能的希求
文/见绘法师

  快乐,是人人共同的希望,而不幸,是人人所共同厌恶之事。但事实上,在世界的不同角落里,时时刻刻都有人正在面临着天灾人祸、生离死别的痛苦。

  因为对快乐的强烈希求,因此当违逆快乐的意外发生时,人们就会抗拒现实,疑惑:“为什么是我?”心中充满不安、恐惧、无助、怨憎、消沉,乃至瞋恚,而使痛苦无限地加剧,终至吞噬整个心灵,看不见光明与希望,认为自己是世界上最不幸的人。

  《佛说四十二章经》中,佛云:“人从爱欲生忧,从忧生怖。”忧,即是忧愁烦恼。因心中有爱着,执着所喜爱的是真实的,由此衍生出种种忧愁。执着身体,而有体弱之忧;希望长生,而有短命之忧;希望健康,而有疾病之忧;做了亏心事,有罪恶之忧;恐惧失去财产,有殃祸之忧;执着亲爱之人,有别离之忧;恐惧死亡者,有死之忧……种种忧愁,代表着种种苦的逼迫。然而,如何才能远离不幸的苦逼迫呢?《达磨二入四行观》云:“逢苦不忧,何以故?识达故。”能够通达无常、因果、空性、佛性的道理,就能因明白事件背后的真理而超越困境。

  过去佛陀时代,有一孤母丧失了她亲爱的独子,忧恼愁愦地抱着儿子的尸身四处啼哭奔走,希望有人能使儿子复活。走着走着,她来到了精舍,看到佛陀便长跪求佛,解除她的悲伤。于是佛陀告诉这位妇人:“要使你的儿子复活,只要尽速入城,向一户没有死过人的人家乞求到火,就可以救活你的儿子。”妇人走遍了大街小巷,焦急地一户又一户拜访:“请问您家中有没有人往生过?”妇人所得的回答始终是:“有。”妇人失望地空手而返。此时,佛陀便为妇人开示:“在这世间有四种因缘是不可常保的,一、我们认为常的,都是无常;二、富贵也会转成贫贱;三、会必有离,有聚就有散;四、无论身体多么强健,终究免不了死亡。”经过佛陀晓以无常、苦、空的道理后,妇人慢慢地舍下悲伤,体悟到所希求的事是不可能的。

  我们的悲伤忧苦通常在什么时候产生?在有所失去的时候。当我们失去曾经拥有的人事物时,忧悲也随之而来。无论失去的是财、色、名、利,都是苦恼。为什么?因为深信财色名利是真实的、是我所有的,因此当这些东西消失时,就产生了极大的痛苦。佛陀告诉我们:“世间一切动不动法皆是败坏不安之相。”经云:“世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主。”世间一切,凡所有眼见、耳闻、鼻嗅、口食、身触、心思者,其真实相貌皆是无常和空性。恒常变化无常,一无主宰的主体。众生痛苦的根源,就是不清楚空性、无常之理,继而产生迷惑、愚痴的造作和苦报。

  想要离苦得乐,唯一的解脱方法就是修行。“心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。”所谓“解铃还须系铃人”,一切痛苦的根源来自于心的无明、执着,只要看清世间无常的真相,转无明成智慧,去执着而自在,真正达到“贫而无怨”的心境,处处都是安乐国。





单元首页