山上的星星亮晶
文/普天精舍 美玲
 

  我是第一次參與中台山小星辰護星活動的「老星」。在這麼炎熱的夏天裡,我和一群「星媽」們,不約而同的到中台山來「看星星」。果真,遠離了俗世的塵囂和光害,星星們一顆顆都閃出自性的光明來。看到那一個個粉藕般的小小人兒,從第一天初次離家的思念、哭泣,到第四天結業下山時的依依不捨,相約明年再見,這短短幾天的驚人蛻變和成長,總是教我們這些老於世故而麻木不仁的「老星」們,捺不住地又流下潸潸的淚水。

  當然,令人感動的不僅止是小星們的表現,那些冒著大雨回來,不急著自己盥洗換衣服,卻忙著照顧小星的隊輔師們(他們也只是大孩子而已),一樣令人心疼不捨。常常在半夜值班巡寮的時候,還看到他們揉著惺忪的睡眼,哄著身邊睡不著的小星。這時的我心想:「這一幕如果讓他的父母看到了,心裡該會是怎樣的一種感動?」中台山就像是一座超強的磁鐵礦,它把人性裡最良善的那一面都吸引了出來。

  是啊!任何一對父母,當他(她)看到平日在家嬌生慣養的小公主或是小霸王,在佛法的薰修下,竟然如此地乖巧認真、獨立自主,不僅學會忍耐住自己的脾氣,還會安慰別人、照顧別人。我相信,爸爸、媽媽不只會跌破眼鏡,也許連下巴都掉了也不自知呢!有一個星媽說:「看到孩子的改變,我的心裡酸酸又甜甜的,甜的是孩子的表現太令人驚奇讚歎了,酸的是,唉!孩子真的長大了,再也不必老媽操煩了。」

  還有人在聊天的時候就講:「上來中台山,我變得好愛哭喔!看到小星的表現,流下的是讚歎的淚水;看到大星的認真,心裡真是不捨又感動;而每次想到所有不眠不休、為成就整個活動而奔忙的義工菩薩及法師們,情感就快崩潰了。怎麼會有那麼多的人,可以這樣不求回報、不計代價地為別人付出呢?」話說完,連聽的人都悄悄紅了眼眶。

  沒錯!當我在刷洗著浴室地板鞋的時候,直覺聯想到的是家裡那雙從未如此刷洗過的鞋;當我們在為小星清潔床鋪,做環境消毒的時候,也忍不住會想起總是「太忙」而無法徹底打掃的居家。好幾個媽媽因為值夜班巡寮而睡不飽,打呵欠之餘竟然開始反省起平日對子女疏於照顧而過於安逸的生活。

  但,有誰會比一個專職的母親更愛護她的小孩?更努力照顧她的小孩?更用心教育、啟發她的小孩?應該沒有吧!母愛不是世界上最偉大的愛嗎?可是今天,我們這些專職媽媽們竟然被中台山的法師們比了下去。我們對孩子的愛,在佛法的慈悲之前,只是令人汗顏的一點點私愛;我們對孩子的付出,在法師們度眾的大悲願心下,更是叫人慚愧而不值一提。

  中台山是一塊寶地,因為有正法住世,所有親近它的人都無法抗拒自己身上產生的改變,變得更柔軟、更慈悲、更良善、更能發出自性的清淨光明。山上的星星,真的好亮、好亮!




單元首頁