灵泉一日禅──再参

文/普荣精舍禅修班学员 传旺
 

  位于台北县万里的灵泉寺终日泉水潺潺,把握短短一日在道场禅坐,反闻闻自性,看看有否机缘如观世音菩萨修耳根圆通,证悟解脱。离开道场,滚滚红尘亦如潺潺泉声,提供无量反闻闻自性的契机,若能当下契入,立证菩提,也不枉此生此行。

  人是典型的成瘾动物,感官反应及行动是以无数的固定模式(瘾)交织而成,所以历经累劫所形成的认知思考模式(成瘾),也是众人反应及行动的唯一方向。通常成瘾者会在不知不觉中,顺应这些模式的牵引,唯有透过他律或自律,才能将成瘾状态稍作修正,这也是为什么要持守戒律(他律)及坚持行善(自律)的原因。

  在清净的道场禅坐,主要是将外在的干扰降低,学习反观觉照,注意自己的起心动念。由于习气的驱动速度太快,待心念被感知时,大多为时已晚,更别说作主了。所以我们借由打坐,学习静心,开始觉察自己的起心动念,下一步才能当家作主。

  由于工作的关系,常会接触到毒品成瘾者,知道毒品成瘾是不良习性成瘾中最难戒断的态样。在修行的过程中,自己犹如众瘾缠身的个体,借由不断地反省检讨,不仅为过去的无知及所作所为真心忏悔,也开始踏上解脱之路。这一路上所遇到的种种挑战,均为戒瘾者所必然面对的复发反扑,唯有更坚定的脚步,才能安然走过。经过多年的努力,我终于稍能作主,在烦恼减少的状况下,日子自然也平顺自在不少。

  处处转三业,法法成三昧,一切法皆是佛法,时时皆能证悟。世间终日潺潺泉声,万物无时不在说法,行者能否反闻自得,习行在禅堂,落实在日常,我们一起加油吧!



单元首页