走在菩提路上
文/普开精舍大乘解行研经班学员 传育

 

  人生宛如不停的竞赛,求学阶段与同侪较劲学业成绩,求职阶段比较工作、待遇、职等、社经地位,进而比较家庭、婚姻、子女成就等,一幕幕的人生竞赛接续上场,然而心中常想,人生真正追求的是什么?

  因缘下接触中台道场,亲见禅堂的庄严、法界的清净,让人摄心安祥,心中难掩悸动。初次上课,见到授课法师恬淡自在,油然生起恭敬之心,课堂上听到法师缓缓阐述佛法的意义与真理,流露慈悲度化众生的愿心,内心明白佛法是自己一直在寻找的真正人生趣向。

  这些年来很珍惜每次上禅修课的因缘,每一堂课都犹如一趟洗涤心灵、补给修复之旅,随着不同时节、不同的授课法师、授课内容,有不同的启发跟体悟,有时甘露法语令自己当下茅塞顿开、法喜充满;有时如晨钟暮鼓,敲醒沉睡的心灵;有时如大医王,直指心中沉疴、累劫习气,开示众生反观心中百态,引领众生牧牛归家。

  学佛前,随着自己的习气、慢心来应对世间的人事物,与大众纷起竞争、争功、争名、争宠、争财富,无所不争,无所不执,妄心深重。学佛之后,知道因缘果报,仗因托缘的道理,面对生活中各种境界,提醒自己觉察反照自心、检讨反省、忏悔修正,学习观照每一个念头剎那间的善恶念,清楚明白,随顺觉性,才能降伏妄心,令心安然自在。

  然修行的过程,难在觉性要能站得住、站得长。记得上禅修课不久,师父要我发心学梵呗,当时心想应该不难,如音乐律动节拍,跟着流程进行就好;练习了几周后,熟悉流程与板位,正式领执事也非常顺利。然有次法会开始不久,不自主地起无明烦恼,无法专注,频频出现落拍、打错板位等状况,心更慌乱,当下自己非常懊恼,也觉得对不住与会大众,起了逃避的念头,一心只想请辞执事。

  很感恩师父的慈悲,适时在禅修课中开示「觉性」与「禅定」的重要性,原来自己在发心过程中起了妄心,没有觉察,跟着妄念迁流不止,又没有定力来安住自心。后来,类似境界出现,会提醒自己提起觉性,告诉自己「狂心顿歇」,不可思议的当自己收摄专注,安住在能观之心与所观之境,就能远离妄念,圆满执事,也让自己对修行更有信心。

  从中体会,事相上虽是被交付精舍执事,护持大众用功,实际上是藉境练心,随时反观自照,在领执事的当下是否清楚明白、能否坚住正念,这是师父的慈悲,也是自己的福报。

  修行过程中,还有很多的习气、烦恼与不圆融,但在佛法的薰修下,有善知识的教导,引领精进用功,一步一脚印,找到明确的回家之路。感恩这一切的因缘,发愿护持三宝,上求佛道,下化众生,以报佛恩!






单元首页