学佛开启新生命
文/普印精舍护法会副会长 传印

 

  父亲早年即往生,那个时候的我,年轻得来不及体会与咀嚼人生的无常,便迫不及待地去挥霍青春,出国留学、结婚、生子、工作、打拚……就这么顺理成章地在我的人生中一幕幕上演;即便后来成为佛弟子,修行之路也一直是叛逆与颠簸的,并未真正投入。直到老和尚圆寂,突然间,那些自己在乎的功名利禄都不重要了,但再也听不到老和尚铿锵有力的开示的声音,使我感到极度地懊悔。也就在那时,「无常」这两个字,才真正在我的心里落脚。

  在外商公司担任女性高阶主管,自己一直以来都是投入加倍的时间与精力,以应付工作上巨大的竞争与压力,忙忙碌碌追逐名利,连自己的身体都疏于照顾,更别说心灵层面的照护。在身心灵长期严重的失衡之下,自己变得极易迁怒、功利、傲慢、人缘差却不自知;直到有一天接触中台道场,找到了心灵的回家之路。但是找到了路,不代表走得顺畅,自我意识作祟,常常让我不愿意诚实地面对自己的缺点,反而找一些冠冕堂皇的理由,让心魔战胜了自己,继续追逐名利。那个时候的自己,就是「明明白白一条路,万万千千不肯修」!

  从皈依到真正把心定下来,自己走了十多年的冤枉路,十几年来都只知修福报,而没有真正去学习佛法的智慧。老和尚用他最后的身教示现「无常」,敲醒了我这个顽固弟子,顿时领悟到不能再蹉跎了!为了把握所有能听经闻法、不断重虑缘真的因缘,自己排除万难,与工作团队沟通,告知不加班的决定并寻求他们的理解与配合,为此,我更珍惜每一次的上课,也特别专心学习,将自己的心安顿在浩瀚的佛法里,感觉无比充实。而精舍师父们备课的细腻与用心,令自己学习起来更加地入心。上了课才了解佛法是科学的,而且并非消极;上了课才知道「学佛」实践的重要;上了课才明白何谓「佛性空」、「法性空」,才体会到何谓「禅悦为食」;也是上了课才愈来愈能观照自己的心念。因果定律一旦入了心,就是努力地在因上修,因此更能够以正确的角度看待自己的生命以及每一次的磨炼,在探索人生意义的过程中,渐渐找回自己。

  在精舍禅修课得到充分的滋润后,我把握机会尽量回山参加禅七以及法会,又何其幸运地成为五明菩萨班的一员。每次回山,沉浸在佛法中,总是感到身心通透舒畅,在清净神圣的殿堂里受到感动,曾几何时,那个必须每天在百废待兴、日理万机的生活里武装起来的自己,因佛法的滋润而逐渐改变提升。虽然觉性提高了,而习气仍在,知道自己还有很长远的路途要走,但是已经不再疑惑,因为感受到了自己的蜕变,更坚信这才是真正的康庄大道!

  现在的我,是充满感恩与笃定的,家庭成员也因为我的改变陆续接触中台,就近到精舍薰修发心、安住身心,自己真的无法用言语表达对惟觉安公老和尚及众多师父们的感恩!誓愿接引更多的人到中台道场学习佛法、安顿心灵。愿学习菩萨以广大的慈悲心利益一切众生,不仅守护有形的道场,更守护内在的清净自性道场,利用自己有限的生命为佛法及有情众生付出,让更多的苦难心灵得到佛法甘露滋润,早日找到自性光明。






单元首页