生命的真谛
文/普皇精舍护法会副会长 传易

 

  童年时,历经与父亲离别的苦,心中顿时失去了依靠,幼小的心灵找不到归依处,内心不安、惶恐,总觉得人生像苦海一样,心中常有一种莫名的感伤与疑惑:生命是什么?从何而来,往何处去?人事物为何变化无常?人生的意义又是什么?……直到遇见了佛法,才终于找到生命的解答。

  记得第一次在灵泉寺参加皈依大典时,一见到惟觉安公老和尚慈悲的身影,泪如雨下,始终止不住,觉得在茫茫人海中,自己终于找到了回家的路。回到山下,追求佛法真理的渴望日益加深,更是积极地寻找精舍、报名上禅修课,透过禅修解开心中的问号,也替自己找到了踏上菩提康庄大道的入处。

  了解因缘果报、四圣谛「苦集灭道」之理,改变了我的人生,从此不再自怨自叹,因为明白世间的苦是可以出离的,而从苦中解脱的方法就是道谛,只有透过自己亲身的修行体悟,才能了解佛法真实不虚。心灵生活的充实与提升,胜过任何物质生活的享受,学佛后,明白自己所执着的色身与钱财都不是永恒,只有成就智慧与解脱才是觉悟的人生。

  学佛前在职场上,自己总是依着习气在处理事情而不自知,常常以执行者成败自行负责的心态面对同事;学佛后最大的改变,就是当工作上有新的政策要推动时,提醒自己不要着相而行,检视自己的身口意三业是不是清净,以无所得之心面对工作,更要以慈悲心善护念每个同事,行利他之行,最后销归自性,不要让烦恼妄想像尘埃般污染了本来清净的心,心当中光明了,对于自己工作上的决策也更加有帮助。

  修行就是在日用当中去实行,任何地方都是道场,要把佛法运用在工作上,由内而外地改变。因此在遇到逆境时,告诉自己依然要用良善的心来面对工作与客户,从中也更加明白广结善缘的重要性。而在逆境现前时,要如何才能止住散乱的心、安住在当下?平时的用功跟熏修便是最重要的。心中有了佛法,自己作主的能力提升,遇到任何境界都能不住;念念不住,就不会被烦恼系缚。理上明白了,事上再来落实、调整,一切烦恼、困扰自然就减少了。明白任何事情都是好坏同体、得失互见,会随着因缘而改变,面对境界时也就不会忧愁烦恼。

  学佛最终目标就是要成就佛道,其关键就是觉悟。要觉悟,就要依正知正见来端正自己的行为,不但要对真理有正确的认知,更要从身口意三业的净化来努力,而福慧双修就是觉悟最具体努力的方向。过程当中,慢慢地发现自己对生命、生活、生存,有了另一番体悟与改变,同时也鼓励自己更要发长远心,修自利利他的菩萨行,不但要自觉还要觉他,于待人接物中展现修行人的道气跟细腻度,自然流露出慈悲与智慧,让大家了解学佛并非消极,而是积极地面对人生。

  这一生最大的福报,就是能够得遇大善知识惟觉安公老和尚!开山祖师的法语深入我心,最珍贵的教法──心性之理,让我明白自己的法身慧命,人生充满了无限希望。开山祖师最后的嘱咐,告诉我们要「守护道场、深化修行、落实弘法」,弟子依教奉行,发愿生生世世跟随着大善知识的脚步修行,直到成佛。




单元首页