学佛有感
文/普思精舍研经禅修班学员 传持

 

  尚未学佛时,自己是个很容易起烦恼的人,例如:受到他人的指责或轻视、遭遇名誉或财物的损失、人际关系上的分分合合,乃至生活中有不顺己意之事,都会让自己起烦恼。

  总会觉得,自己明明已经很努力了,为什么还是会遇到这些困难或不如意境?尝自问:要怎样看待这些境界,才能让自己的心里好过一点?如果自己在乎的人事物不能永远保有,是否意味着人生受苦是必然?……不断地寻找答案、检讨自己,也尝试着做一些改进,希望情况可以有所改善,然而智慧有限,方法也未必正确,经常顾此失彼,乃至陷入进退两难之境。

  学佛之后,稍稍明白一些道理,知道人、事、物的生灭变化、人的来来去去,是正常的现象;所在意的名声和财富也都是会生灭的,不会恒常不变;一件事的完成,除了自己的努力外,也需要外在因缘共同来成就;万事万物,乃至于自己的色身,都是因缘聚合的假有,没有独立的实体存在;种种的得失,离不开因果定律……认清这样的事实,对于原本很在意的人、事、物,比较能放下,比较不会太在意得失,不因得失而妄起烦恼,进一步还能有更多的余裕多做一些付出与努力,例如:因放下对财物的执着而能行布施供养;放下对名誉的执着而能行忍辱;放下对五欲之乐的贪执而能精进。

  从中体会到:经常听经闻法,思惟义理,并修习四念处观,观身、受、心、法的苦、空、无常、无我,可以增长智慧,转化烦恼。经云:「一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转……故一切法皆不思议,自性如幻。智者知已,应修善业。」自己对于佛法的熏修还不够,体悟也还不够深,还需要继续勤修善业,累积福慧资粮,并在心性上多加磨炼。

  今生能够学习到佛法,是非常幸运、有福报的事,感谢三宝、中台道场和精舍众多师兄的教导。期许自己可以依着所熏修的佛法,息灭贪、瞋、痴等烦恼,力行六度、四摄法,以恭敬、真诚与慈悲的心,对待每一位众生,并祈愿众生皆能离苦得乐,从烦恼中解脱。






单元首页