學佛的好
文/普雨精舍夜間研經禪修班學員 法守

 

  到精舍上禪修課學習佛法,至今已五年多,佛法已深入在我的工作、生活及心理,對我的影響很大,也改變了我對事情的看法,以及與人相處的態度。自己的體會是:佛法是可以活用在生活中──從反省、檢討、改正做起!

  我的工作是在市場做生意,學佛前,常會將貨品價格抬高,希望可以從價差中多賺一些;學佛後,佛法告訴我們要去除心中的貪瞋癡,不可有貪念,於是我主動將貨品價格調低,將本求利,不再貪求暴利,也因為把價格壓低,薄利多銷,生意反而變得比以前更好。佛法不僅教我去除貪念,也幫助我轉化了瞋心。我跟同修一起在市場工作,學佛前,兩人常常會因爲賣價要訂多少,和貨品的擺設方式而起爭執,嚴重時還會冷戰幾天。學佛後,當彼此意見不同,正要起爭執時,會趕緊收攝心念,不妄起瞋心、不起爭執。漸漸地,與同修的相處也越來越好。

  佛法講因果,種善因得善果,種惡因得惡果。因果觀改變了自己幾十年來的錯誤觀念和習慣──以前總做著發財夢,跟著大家玩六合彩、買樂透彩券,想一夕致富;學佛後,了解因果之理,知道若沒有累積福德資糧,今世就不會有福報,即使一夕致富,也無法享用。明白這個道理後,心生慚愧,將這幾十年來的錯誤觀念調正,對錢財不再存非分之想。

  學佛後,除了上禪修課外,平日在家也會打坐,透過打坐收攝身心、反省檢討,讓心更清淨、更安定。也常檢視自己是否依著佛法的道理去思惟,如觀諸法空相,知一切法了不可得;觀世無常,沒有一法永恆不變……如此慢慢練習,現在對於財物比較不執著,對很多事也比較能夠放下、看得開。

  佛法的道理,雖然自己才學會一些,但覺得很受用。與佛法結緣,真有相見恨晚之嘆,但今生能聽經聞法,也已經很有福報了。除了繼續努力學習佛法,更發願生生世世都要學佛,落實覺察、覺照,透過不斷地反省檢討,改變習氣、轉化煩惱,趨向解脫的菩提大道!






單元首頁