习忍之行
文/普莲寺研经禅修班学员 传慈

 

  开山祖师惟觉安公老和尚曾开示:修行最重要的就是一个「忍」字,如果能够忍受外面境界所带来的一切恶业烦恼,这念心静下来,就不会起瞋恚。反之,若不能忍,瞋心一起,就会「火烧功德林」。所以,不论面对顺境、逆境都要忍。

  自己自从承担下精舍的执事后,要做的事情更多了,要担的责任加重了,刚开始,压力大,也有一些烦恼,但这也成了帮助自己修习忍辱的最佳助缘──要与各自有着不同价值观、不同个性的人共同发心,过程中,需要自我突破的地方很多,自己也慢慢从中学习如何化除矛盾、如何圆融应对。

  师父教导:忍的工夫成就了,其他的功德也容易随之成就。修行就是一个「忍」字,忍是一切善法的基础,无论顺境或逆境现前,都要忍,唯有能够降伏自己,才能战胜所有烦恼,所以告诉自己要努力修习忍辱,遇到不如己意之事,要能忍、能让,不起瞋心、凡事要多为他人着想而不是只想到自己;不执着以自己的观点看待事物,而是先站在他人的角度来思考、解决问题。

  虽然知道「忍辱」的重要性与修习的方法,但初初开始,这念心还是作不了主,但也因为持续在精舍上禅修课,透过听经闻法,建立正知见;透过静坐来止息妄想心,培养这念心作主的能力;在精舍担任执事,磨练心性,几年下来,自己的忍辱工夫已稍有渐长。

  禅修课时,师父曾开示:要心量广大,要有慈悲心,常怀感恩心;顺境中要忍耐,逆境中更要多忍耐;要保持善念、多修福报、多赞叹别人;真正落实忏悔,就是检讨、反省、改过。于是,依着师父所教导落实在日常生活中。在师父们的引导及创造种种因缘下,增长了自己的忍辱力。现在,不仅在道场发心顺利多了,人际关系也改善了,与家人间的沟通更顺畅,亲子关系也提升,家庭的气氛更和谐。

  非常感恩开山祖师惟觉安公老和尚的广大悲心与愿力,建设中台禅寺,并广设精舍,让自己在初开始学佛,就能接触到正法道场;非常感恩师父们的慈悲,让我有机会在精舍发心担任执事。虽然发心过程中,有着挑战与压力,但也让自己有了许多借事练心、修习忍辱工夫的因缘。

  相信若能持续修习,以平和、感恩的心来面对一切境界,忍得下来,就能突破万难、度过逆境、改变命运,成就了忍辱的工夫,人生一定愈走愈光明。






单元首页