富足人生
文/普圓精舍研經禪修班學員 傳組

 

  在精舍薰修,有一個機緣聽講了《楞嚴經》,當時聽師父說古人對於《楞嚴經》,有一讚歎說法:「自從一讀《楞嚴》後,不看人間糟粕書」;上高級禪修班十宗的課程,又聽到「不讀《華嚴經》,不知佛富貴」的說法,當時心中真的非常好奇──因為從小到大,只知道「書中自有黃金屋」,若要翻轉貧窮,唯有讀書;讀書的目的,除了教我們做人、獲得知識外,最重要的就是得到富足的生活,怎會有一部佛經,甚至不只一部,是超越專業書籍?修行學佛,除了讓生活清淨,還能得富貴?

  為求富足無虞的生活,多年來在工作上奔波不停歇,在追逐名利中,生活漸優渥,但也逐漸忘了生活實義。拚搏幾年下來,物質漸漸豐足,生活也漸漸奢靡起來,本來也覺得這就是人生的目標,所有的奔騰忙碌都是必然,若沒有達到所謂人生勝利組,就枉費多年的辛苦。但在進入精舍上禪修課後,依次第學習「四聖諦」、「十二因緣」、「菩薩行」……這些禪修課程中的教理都在提醒自己,所有的苦來自貪、瞋、癡、慢、疑,於是認真地思考現在過的生活,真的是快樂的人生嗎?

  為了支應現有的生活條件,要不斷汲汲經營……有時工作累了,也就沒去上禪修課。所幸自己還知道不能遠離精舍,就這樣斷斷續續過了好多年,直至上到研經禪修班,聽講《佛說八大人覺經》中云:「少欲無為,身心自在。」頓時有一種清涼解脫的感覺。住持大和尚開示中,也告訴我們學佛就是要離苦得樂……這些話語慢慢地在心中發酵,心想:若這苦、這疲累是源自對欲望的貪求,就該檢視自己的念頭是否時時住在欲念上。學佛就是要解行並重,因此,決定從最愛的購物開始下手。當百貨公司週年慶時,就檢視自己想要購買的需求,是否有虛榮心,或只是興之所至的購買?……這樣內省,慢慢修習後,對於百貨公司週年慶的時間,不再倒背如流;也不再羨慕別人拎著名牌包;獲得機構邀請時,把握機緣努力學習、吸收,不再在意自己是否坐在前頭等旁枝末節的事;看到別人英文好溜,跟老外交談好流利,心念起的是:「好棒喔,有人幫忙溝通,太好了!」

  若能如實地把精舍師父的開示運用在工作,以及和親友的相處上,真的是有佛法,就有辦法。過去要推動一項新方案,一堆耳語或謠言就充斥著辦公室,腦中就會浮現師父開示的片段:貪欲不僅僅是對物質而已……細細思惟,自己是否期待大家都會讚美這方案好,規劃的人好棒等等,這些念頭不也是對名的貪求?因而當推動新方案時,就重新和同事好好溝通。逐漸地發現學習佛法真的是太實用了!感恩有聽經聞法的因緣,讓自己能覺察內心,跟自己的真心相遇。

  很多過去想不通的,或一直窒礙難行的,在心念及作為改變後,變得不再是困擾及煩惱。種種改變,讓心有所體會。因此,食衣住行就以減分法來融入自己的生活,不比較、不爭名,慢慢發現,生活中不用刻意去做什麼,很多事情都是現成,生活好像不再複雜,心情也變得愉悅;在出坡時,心念保持單純,當下就去做,不多想這是為了修福報而做;幫助人時,只覺得就是本分,就是開心。即使現在年齡慢慢增長,仍樂於沉浸在學習佛法的大海裡,因為發現,這才是為未來人生做準備的最好方法,也了解物質生活有限,真正的富貴是清淨心。

  感恩遇到佛法,自在富足人生,從學佛開始!






單元首頁